Дискуссия в Совете ООН по правам человека (СПЧ) о ситуации в Белоруссии политизирована и мотивирована конъюнктурными целями. Так оценил ее постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.
"Сегодняшняя дискуссия свидетельствует о высоком уровне политизированности Совета и эксплуатации темы прав человека в конъюнктурных целях", – цитирует Гатилова ТАСС.
По его словам, европейские страны "раскручивают белорусский сюжет", говоря о нарушении прав человека в республике, но закрывают глаза на подобные нарушения в других государствах. В качестве примера он привел притеснение национальных и языковых меньшинств в Прибалтике и на Украине.
"Создается впечатление, что немецким полицейским, например, разрешено жестоко подавлять право на мирные протесты, а их французским коллегам допустимо под камеру избивать людей только за отсутствие маски", – отметил российский дипломат. Также он указал на то, что в ходе массовых протестов в США было задержано и пострадало куда больше демонстрантов, чем в Белоруссии, но "поборники прав человека почему-то молчат".
"Возникает справедливый вопрос: кому и зачем нужно искусственное нагнетание истерии вокруг Белоруссии? – продолжил Гатилов. – Ответ очевиден: кто-то очень хотел бы превратить эту страну в государство, раздираемое внутренними противоречиями".
Во время обсуждения в СПЧ ООН обстановки в Белоруссии верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет заявила, что ситуация в республике становится все хуже. По ее словам, в стране продолжаются аресты оппозиционеров, отмечаются факты насилия со стороны правоохранителей.
"С момента проведения СПЧ срочных дебатов по Белоруссии в сентябре ситуация с правами человека в стране не улучшилась, – приводит слова Бачелет "Интерфакс". – Напротив, в последние недели положение продолжает ухудшаться, особенно в отношении соблюдения права на мирные собрания".
Она уточнила, что мирные демонстрации в республике "в большинстве случаев насильственно разгонялись с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и светошумовых гранат". Также, по данным верховного комиссара, в ноябре "каждую неделю арестовывали по несколько сотен людей: около 1000 арестовали 8 ноября и 700 – 15 ноября". Бачелет добавила, что наказания для протестующих становятся более суровыми: сторонники оппозиции, журналисты, блогеры, правозащитники и юристы становятся фигурантами серьезных уголовных дел, влекущих за собой тюремный срок.
Отдельно Бачелет указала на аресты людей старшего возраста, которых задерживают на еженедельных "мирных демонстрациях пенсионеров". По ее словам, 30 ноября во время такой акции были задержаны 20 человек. Всего с начала протестов в Белоруссии, по данным верховного комиссара, арестовали более 27 тысяч человек.
В этой связи верховный комиссар призвала белорусские власти освободить всех незаконно задержанных, провести тщательное беспристрастное расследование всех случаев, когда нарушались права человека, и прекратить силовой разгон мирных собраний.
Массовые протесты в Белоруссии начались после выборов президента, который прошли в стране 9 августа. По официальным данным, победил на них действовавший на тот момент глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не приняла итоги голосования, сочтя их фальсифицированными. Протесты в республике продолжаются: митингующие требуют отставки Лукашенко и новых выборов, а также освобождения политзаключенных.