2 декабря президент России Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса на следующей неделе. Первыми привьют учителей и врачей. За первые пять часов после открытия записи на прививку в Москве записались 5000 человек. По мере поступления больших партий вакцины будет расширяться и охват населения. Решение о том, прививаться или нет, каждый принимает самостоятельно.
Процедура вакцинации займет около часа. 10 минут отводится на осмотр врачом перед прививкой. Еще 15 минут на размораживание вакцины, поскольку она хранится при температуре минус 18 градусов. Следующие полчаса после инъекции пациент находится под наблюдением медиков. "Спутник V" вводят двумя дозами: вторая через 21 день после первой.
Цель масштабной вакцинации – остановить пандемию. Для этого прививки должны сделать примерно 70-80 процентов россиян. Конечно, иммунная прослойка создается и естественным путем, ведь переболевшие ковидом тоже получают антитела от инфекции. Однако коллективный иммунитет формируется гораздо дольше. С помощью вакцинации добиться результата можно значительно быстрее. Это позволит сохранить большое количество жизней.
"Наша задача – как можно больше людей именно иммунизировать, чтобы они не перенесли заболевание, а были иммунизированы. Вот это главная задача. Почему? Потому что это значительно легче должно быть, с меньшими проблемами, с меньшими побочными эффектами, с меньшими последствиями", – пояснил Николай Крючков, врач-иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук.
Когда мы сможем ощутить эффект от масштабной вакцинации? По прогнозам вирусологов, вероятнее всего, нам предстоит пережить еще один полный эпидемический сезон. Иммунизация начнет работать только ближе к осени. И это весьма оптимистичные оценки. Например, во Всемирной организации здравоохранения убеждены, что пандемия коронавируса завершится не менее чем за два года, то есть ближе к концу 2022 года. Ведь популяционный иммунитет должен возникнуть не в отдельных странах, регионах и даже континентах, а у населения всей планеты.
"Довести эту долю иммунизированных плюс переболевших, лучше за счет иммунизированных, нужно до 70 процентов суммарно. Это очень много. Если смотреть, что у нас население мира где-то около 8 миллиардов человек, несложно посчитать, сколько доз вакцин (а сейчас схема иммунизации – это две дозы на человека) нужно произвести", – отметил Николай Крючков.
Российская вакцина "Спутник V" вполне может внести серьезный вклад в победу над коронавирусом в мире. На этой неделе отечественный препарат был представлен на специальной сессии Генассамблеи ООН. Заявки на приобретение свыше одного миллиарда доз "Спутника V" уже поступили более чем от 50 стран. Однако экспорт начнется, только когда российские производители удовлетворят спрос на внутреннем рынке.
Важное преимущество нашей вакцины для зарубежных покупателей – стоимость. Она будет как минимум в два раза ниже препаратов со сходной эффективностью. Вакцины от "Пфайзер" и "Модерны" серьезно уступают "Спутнику" в вопросе логистики.
"Основная проблема как раз в том, что очень сложно обеспечить логистику и хранение препаратов. Потому что требуется постоянное соблюдение температурного режима минус 70 градусов, либо, как показали последние лабораторные исследования, минус 20 градусов, но тогда срок годности препарата становится очень маленьким: до трех месяцев активность сохраняется", – сообщил Николай Крючков.
На следующей неделе к масштабной прививочной кампании подключатся все регионы России. Производители уже готовы наращивать объемы выпуска вакцины "Спутник V". По словам директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, к марту следующего года ежемесячно, в том числе и на зарубежных площадках, будет производиться более 30 миллионов доз препарата.