В России началась вакцинация от коронавируса COVID-19 с использованием отечественного препарата "Спутник V". Разницу между уже существующими и разрабатываемыми вакцинами от новой коронавирусной инфекции объяснил в своем телеграм-канале врач и телеведущий Александр Мясников.
По его словам, принципы вакцинации от коронавируса SARS-1 были разработаны во время вспышки вызываемой им вирусной пневмонии в 2002 году. Тогда даже были проведены предварительные испытания вакцины на людях.
Вакцина в итоге не понадобилась – тот коронавирус исчез из человеческой популяции. Однако стало понятно, на какой элемент такого вируса должна быть направлена вакцина, чтобы не позволить коронавирусу проникать в человеческий организм. Это так называемый "spike-protein"- те самые "шипы" на поверхности на всех изображениях нового коронавируса SARS-CoV-2.
При помощи этих "шипов" коронавирус прикрепляется к рецепторам в легких человека и проникает в клетки. Задача вакцины – нейтрализовать эти "шипы", окутать их антителами, чтобы они не смогли войти в "замочную скважину" рецепторов на поверхности человеческих бронхов.
Единственная зарегистрированная и разрешенная к использованию на настоящий момент вакцина "Спутник V" российского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи основана на использовании частичек не самого коронавируса, а других вирусов. В данном случае это аденовирусы, сходный белок "шипов" которого вызывает иммунный ответ.
Антитела, которые вырабатываются, работают уже и против "шипов" коронавируса. Такая вакцина надежна, у нее небольшое количество побочных явлений, в принципе обычных для любых вакцин: это боль в месте инъекции, небольшое недомогание, повышение температуры.
Бояться воздействия самого аденовируса не нужно, говорит Мясников: он инактивированный, неживой. На сходном принципе, поясняет врач, разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca.
По аналогичному принципу разрабатываются и вакцины с использованием "живых", но ослабленных вирусов из числа неопасных для человека. Эти вакцины мощнее, их можно вводить интраназально – закапывать в нос, – но и побочные эффекты более вероятны.
Есть также рекомбинантные белковые вакцины: для них искусственно синтезируется белковый "шип" вируса, идентичный натуральному. Он затем вводится инъекционно, и на него вырабатываются антитела. Это, например, вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона". Подобную вакцину разрабатывает и американская "Нонавакс"
Американская компания Pfizer разрабатывает вакцину по принципу "кодировки" белкового "шипа": в липидной наночастице в протеин доставляется ген РНК, который перекодирует "шип", делая его мишенью для собственных иммунных сил, провоцирующим антитела против себя. Такая вакцина более эффективна у молодых людей, ее побочные явления умеренны. Схожий принцип у вакцин "Moderna" и "BioNTech".
В Китае разработаны две вакцины Sinovac и Sinopharm на основе инактивированного нового коронавируса – это классический и знакомый по всем педиатрическим вакцинам подход, пишет доктор Мясников. Подобным образом разрабатываются также вакцины в Индии и Казахстане.
Практически все вакцины, отмечает врач, вводятся инъекционно с интервалом в 3 недели и имеют системный эффект. Однако при проникновении нового коронавируса в дыхательные пути более перспективно интраназальное введение, дающие местный иммунитет там, где он особенно нужен.
Такие вакцины также разрабатываются, говорит Александр Мясников. Пока же есть определенные надежды в этом плане на интраназальные формы интерферона гамма как составляющей естественного иммунитета, а также на интерферон альфа.