Почему в России выросли цены на основные продукты питания? Этот вопрос Владимир Путин 9 декабря 2020 года задал правительству. Ответ у президента был. И вопрос был о том, почему рост допустили, и что теперь кабмин намерен делать. Главной темой совещания по экономике стали не абстрактные показатели, а максимально конкретные проблемы, которые волнуют буквально всех жителей страны – подорожание сахара и подсолнечного масла, нехватка денег и безработица.
Правительство всегда тщательно отслеживает макропоказатели. Это безусловно важно для развития экономики, планирования бюджета, социальных программ. Но сегодня Путин поднял тему, которую сейчас обсуждают, наверное, в каждой российской семье – доходы падают, а цены растут.
"Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, вы сами это хорошо понимаете, – отметил Путин. – Но еще люди это могут понять – в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. От этого никуда не деться, это понято. А вот рост на базовые продукты питания пандемией не объяснишь! При чем здесь пандемия? Почему цены-то выросли? На подсолнечное масло – 23,8%, и продолжает расти. Мука – на 12,9% выросла. Макаронные изделия – на 10,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия рост цен на 6,3%. Это-то почему? Объяснение-то есть. Есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности".
Все, что перечислил президент, входит в минимальную потребительскую корзину. Такое подорожание самых необходимых продуктов для людей с низким доходом настоящий удар. Упомянутый Путиным сахар с начала 2020 года подорожал в полтора раза. В среднем с 30 рублей до 50. Это данные Росстата. Люди не могут понять, что происходит. Тем более, в сельском хозяйстве, кажется, все неплохо.
"Несмотря на распространение коронавирусной инфекции аграрии без сбоев провели посевную, обеспечив страну новым урожаем. Хочу отметить, что в целом ситуация на продовольственном рынке, она стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем", – отчитывался перед главой государства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
"Дефицита продуктов мы не наблюдаем. Это правда, – согласился с министром Путин. – Значит, производство, допустим, сахара покрывает все потребности внутреннего рынка. Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Вы еще человек молодой, может, не помните, а я помню. Говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке. Но это вопрос, который требует особого внимания".
Инфляции Путин коснулся отдельно. Центробанк выставлял ориентир в 4 процента, а она уже 4,4. Здесь, по словам президента, сыграли роль те сложности, которые в период эпидемии были у предприятий, и ослабление рубля.
"Но послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях, – обратился к министрам Путин. – Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на все, что происходит. При этом я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты. И, самое главное, должен быть достигнут результат".
Одним из способов борьбы с подорожанием того же масла может быть предложенное в правительстве введение 30-процентной пошлины на экспорт подсолнечника. Результат нужен и в борьбе с безработицей – это главный экономический удар, нанесенный пандемией всем странам. В России был принят целый комплекс мер по поддержке бизнеса, и в первую очередь тех компаний, которые не увольняли и не сокращали сотрудников.
"В целом эти меры сработали, – отметил глава российского государства. – После пиковых значений августа безработица начала снижаться. Я уже сказал, где-то она сейчас составляет 6,3%, было 6,8, по-моему. Отмечу, это лучше, еще раз хочу это подчеркнуть, чем во многих других, в том числе развитых с экономической точки зрения странах. Вместе с тем снижение безработицы идет в нашей стране пока все все-таки медленно. Эти темпы недостаточны для того, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации".
А в силу того, что сейчас эпидобстановка опять осложнилась, динамика на рынке труда снова не радует. Путин поставил задачу правительству – восстановить уровень занятости до значений 2019 года.