Почти 50% работающих в России не соответствуют требованиям занимаемых ими рабочих мест, сообщается в исследовании консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). Пандемия изменила рынок труда.
Экономисты назвали это явление "квалификационной ямой". В России, по оценкам BCG, потери из-за квалификационной ямы могут составить 0,6% ВВП в краткосрочном периоде. Если не предпринимать активных мер, направленных на сокращение разрыва в квалификациях, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, потери ВВП могут увеличиться втрое — до 1,8%.
Такая проблема есть и в других странах. Квалификационная яма растет из-за перемен во время пандемии – выросла цифровизация экономики, спрос на онлайн-услуги, изменилась структура потребления. Сокращение платежеспособного спроса населения в России может достигать от 2–3% до 9–12% в зависимости от масштаба кризиса.
"Кризис может быть использован для глобального переосмысления пути развития общества", – отмечают экономисты. В России во время пандемии рынок труда сильно изменился – упал спрос на сотрудников сферы услуг, включая общепит, но, например, вырос спрос на курьеров, IT-разработчиков.
В России с 1 апреля по 1 декабря 2020 года уволено 12 миллионов 162,8 тысячи человек, принято на работу 12 миллионов 230 тысяч человек, сообщил Минтруд. Безработица в России начала расти по итогам марта – с 4,8% общей численности рабочей силы. По оценке экономистов, уровень безработицы может сохраниться около 6% по итогам следующего года. Уровень безработицы в России в октябре 2020 года, как и в сентябре, составил 6,3%, согласно последним данным Росстата. В августе безработица была 6,4%. Уровень безработицы в мае составил 6,1% от рабочей силы после 5,8% в апреле 2020 года, что стало максимальным значением с марта 2012 года (тогда уровень безработицы достигал 6,3%).