Тема:

Экология 1 неделя назад

Закат "зловонной" эпохи

В подмосковном Волоколамске закрыт мусорный полигон "Ядрово". Этого события местные жители ждали 40 лет.

Событие, которого жители Подмосковья ждали много лет – закрыт мусорный полигон "Ядрово". Печально известную свалку ждет рекультивация в рамках нацпроекта.

На воротах – замок внушительных размеров. Символический – свалка "Ядрово" закрыта навсегда. Внутрь не заедет ни один грузовик с мусором, только с грунтом для засыпки. Ключ забирает лично глава "Росприроднадзора".

"Сделаем "Доску почета" и будем вывешивать от каждого такого объекта, который не соответствует ничему и не должен находиться в пользовании. Эра такого неуемного потребления и развития объектов заканчивается", – говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Никаких больше мусорных свалок. Власти Подмосковья закрыли все 39, как и обещали. Формально еще действуют две: "Лесная" в Серпухове и "Озеры". Но их заблокируют на следующей неделе.

Вспомнить все. Вот, например, полигон в Аннино – здесь пришлось буквально свернуть горы мусора.

А вот свежие кадры, этого года. Полигон в Щелканово. Было: отходы гнили, растекались. Стало: ровная чистая площадка.

Ну, и, конечно, тот самый полигон "Ядрово". Заката "зловонной" эпохи жители Волоколамска ждали 40 лет – первый мусор сюда привезли еще в советское время; а активно требовали с 2017-го, когда стали происходить крупные выбросы так называемого мусорного газа.

Губернатор Московской области тогда пообещал закрыть полигон в кратчайшие сроки.

"Я хочу поблагодарить активистов, в том числе "Ядрово". У нас очень тяжело начинался диалог, как, в принципе, на каждой свалке, которую мы закрывали. Но в процессе работы мы приходили к общему пониманию ситуации", – отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Самое главное было справиться с удушливым запахом. Мусор утрамбовали, накрыли специальным материалом – он не пропускает свалочный газ.

"Разница колоссальная! Был период, когда детей из школы забирали скорые помощи. Мои родители покрывались сыпью. Сейчас, к счастью, от этого ушли, но еще ждем лучшего", – делится воспоминаниями и надеждами жительница Волоколамска Валентина Бредищева.

Вот лучшее, что может оказаться на месте бывшей свалки. Новый комплекс по переработке отходов открывают под Можайском. КПО "Храброво" будет принимать почти полмиллиона тонн мусора в год.

"Наши жители, несмотря на мнения скептиков, все-таки охотнее-охотнее разделяют мусор. У нас в этом году захоронения уменьшились, а не увеличились по причине того, что перерабатываемые фракции идут во вторичный оборот", – говорит глава Подмосковья.

Сейчас в Московской области уже работают девять комплексов по переработке отходов. На карте видно: они равномерно распределены по территории региона. "Храброво" – это один из четырех комплексов, построенных корпорацией "Ростех".

"Открытие КПО "Храброво" является одним из завершающих этапов на пути к нашей конечной цели – нулевому захоронению отходов. Прежде всего, конечно, это позволит ликвидировать полигоны, которые доставляли массу хлопот и очень негативно влияли на окружающую среду", – заявляет генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Другой ростеховский комплекс – "Север" под Сергиевым Посадом. Крупнейший в России!

Как вообще работают ТКО? Первый этап – ручная сортировка. Дальше сортирует уже автоматика. Пластик, металл, стекло, дерево распознаются датчиками и уходят на разные конвейеры.

"Это сепаратор. Он отсеивает мелкие детали, меньше 7 сантиметров. То есть более крупное проходит дальше, мелкое отходит на отсев", – разъясняет заместитель гендиректора управляющей компании Андрей Юрченков.

Дезинфекция, прессовка и все – можно отправлять: органику на переработку в так называемый технический грунт (используется при строительстве дорог), а все полезное – на вторичный рынок.

"Вот перед вами ПЭТ зеленый. Так он называется, да. Каждый брикет у нас взвешивается, на него наносится бирка. Это у нас ПНД-канистры, которые также очень хорошо пользуются спросом на рынке", – рассказывает и показывает гендиректор комплекса по переработке отходов "Север" Евгений Комаров.

Деньги из мусора в буквальном смысле. Еще добавятся заводы по производству гранул, и компания войдет в европейский топ-10 по мощности переработки полимеров.

"Планы на будущее – построить еще больше таких комплексов и перерабатывать все отходы, чтобы не было захоронения полезных фракций. И в будущем вообще избавиться от полигонов", – говорит гендиректор компании "Р-Инвест" Андрей Шипелов.

Сырья явно хватит. Общество десятилетиями не думало о культуре обращения с мусором. Власти Подмосковья получили и решают проблему, острую и для России, и для мира в целом.

Решается проблема только комплексно. По сути, каждый человек – звено технологической цепочки. Первый шаг – это раздельный сбор мусора дома. Затем сортировка на заводе и переработка. Старые свалки, где отсортировать уже ничего не получится, под рекультивацию. Тот же самый полигон "Ядрово" сделают не только приятным на вид, но и безопасным.

Сейчас здесь идет процесс дегазации. В этом огромном холме мусора пробурили 70 вертикальных скважин. Газ поднимается по ним естественным образом. Его улавливают и по трубам направляют на специальную станцию. Для сжигания.

Но! Сжигать свалочный газ, непригодные для переработки мусора можно не просто так. Это энергоноситель! Которого буквально "завались". Пик современных экотехнологий – заводы по термической переработке отходов в энергию.

В Подмосковье строят четыре таких. Технологии швейцарско-японской компании, а вот половина оборудования подмосковное, подольское. В России аналогов нет, в мире – не много.

"Хвосты", так называют мусор, оставшийся после сортировки, будут сжигать при температуре 1260 градусов Цельсия. Дым очищают в несколько этапов: сначала уничтожают органические загрязняющие вещества, потом восстанавливают оксиды азота, и затем отфильтровывают тяжелые металлы. На выходе – чистый пар.

Все четыре завода планируют сдать в 2023 году. Кстати, в Европе их строят на окраинах городов. Они абсолютно безвредны и обеспечивают энергией тысячи домов. И, кстати, как еще используют бывшие свалки – на месте полигонов под Можайском построили не только завод по переработке отходов. Теперь там – горнолыжный склон.