Тема:

Коронавирус 1 неделя назад

Мурашко рассказал, когда закончится ковидная история

В России почти каждый день – плюс 28 тысяч новых заболевших. Кривая заражений пляшет, то спускаясь на тысячу вниз, то снова взмывая вверх. Какие меры по борьбе с ковидом принимают в РФ?

В борьбе с коронавирусом перед властями стоит сложнейшая задача – остановить распространение заразы и при этом не уничтожить экономику, не оставив людей без работы и денег. Поэтому-то крупные проекты, тем более инфраструктурные, не останавливаются.

Так, например, в Москве при соблюдении всех мер безопасности работы продолжаются. Также открылось движение по обновленной части Большого Каменного моста после реконструкции.

"Для города, конечно, необходимо поддержать развитие высокотехнологичных отраслей, которые создают места для москвичей, с хорошей оплатой труда, с высоким уровнем подготовленности. Поэтому для нас это приоритет. Поэтому мы ничего так радикально не планируем, как сделано во многих европейских странах, не работает общепит, нельзя передвигаться из одного населенного пункта в другой. В общем, там сложная ситуация. Тем не менее я попросил бы москвичей в преддверии Нового года быть осторожнее", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Какие меры по борьбе с ковидом принимают в России?

Еще месяц назад в больничных коридорах не было свободных мест, в ординаторской – свободных рук. В инфекционном госпитале Улан-Удэ могли принять человек сто – не больше. Принимали почти под двести.

Заболеваемость – на пике, плюс 271 пациент. В этот пиковый день в республике объявили карантин. Сегодня неотложка сбрасывает скорость. Заболевших ковидом с каждым днем становится меньше, цифра уже едва "перешагивает" за двести.

Жесткие ограничения постепенно смягчают: кафе открыли, но корпоративы проводить не будут. Актерам Театра драмы разрешили отыграть премьеру – первую в уходящем году.

Мурманские горнолыжные курорты закрыты для туристов из других регионов, чтобы, спустившись с горы, заболеваемость не ползла в гору.

На въезде в город Кировск – один из центров горнолыжного туризма – патрульные постовые проверяют документы: до 15 января кататься на лыжах можно только тем, у кого есть местная прописка.

Пандемия спутала планы на зарубежные поездки: россияне остаются дома покорять северные и южные склоны, принимать горячие ванны.

Это в море просят не заплывать за буйки. В бассейне рекомендуют держать дистанцию. Для отдыхающих прописаны четкие правила: чем дальше друг от друга, тем ближе к концу пандемии.

Стать ближе и близость эту узаконить мешает коронавирус. В городском ЗАГСе Майкопа с 20 октября не играет Мендельсон. Расписать, конечно, могут, но без торжества и гостей. Но так прозаично молодые не хотят, а потому браков стало меньше, да и разводов тоже.

Жениху с невестой теперь дают не месяц – год, чтобы хорошо подумать. Торжественность момента откладывают до лучших времен, когда пандемия закончится. Ключевой вопрос: когда?

"Пока заболеваемость остается высокой. И единственное, что можно, наверное, позитивно сказать, что кардинального роста в последние недели нет. Новосибирская область стабилизировалась, Курганская область стабилизировалась. Есть регионы, которые находятся все-таки на достаточно высоком уровне заболеваемости. Это в основном города-миллионники", – заявил Михаил Мурашко, министр здравоохранения.

В России почти каждый день – плюс 28 тысяч новых заболевших. Кривая заражений пляшет, то спускаясь на тысячу вниз, то снова взмывая вверх. Это видно на графике.

В графике золотой столичной молодежи – карнавалы и тусовки до утра. Так выглядит пир во время чумы. На Rolls-Royce и Mercedes, отсвечивая бриллиантами, в нелепых нарядах молодежь съезжается на вечеринку. Входной билет – 30 тысяч рублей. Гулять будут до утра, не нагулявшись, останутся до вечера. Весело.

В реанимации ковидного госпиталя 67-й больницы Москвы молодые тоже есть – веселья нет.

"Если в мае-июне поступали пациенты, которым за 60, сейчас пациенты с клиникой острого респираторного дистресс-синдрома тяжелой степени с КТ4 поступают, и им 35-40 лет. Течение этой болезни утяжеляется", – отметила Наталья Шкуратова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации 67-й больницы.

Скорые заезжают сплошным потоком. Николая тоже привезла неотложка. Он задыхался, температура – выше сорока.

Пневмонию теперь можно просчитать. Вместе с учеными МГУ врачи разработали программный калькулятор: если вбить данные о пациенте и внести лабораторные показатели крови, можно без компьютерной томографии сказать, насколько поражены легкие. Точность экспресс-метода – 90%. В основу этого метода легли сотни тысяч исследований ковидных пациентов. Только 67-я за это время пролечила больше 11 тысяч человек.

Самая большая ледовая арена в Москве. Самая длинная дорожка для конькобежцев в России. Из комментаторской кабины – уже не о спорте больших достижений. Можно вести репортаж о том, что происходит сейчас в ковидном госпитале "Крылатское".

В "Крылатском" растопили лед. Счет в прямом смысле идет на минуты. На большом экране теперь крутят советское кино. Под "Вечера на хуторе" пациентам развозят завтрак. Временный госпиталь на деле оказался современным цифровым. Искусственный интеллект облегчает работу врача. Но ситуацию с ковидом назвать легкой пока нельзя.

"Мы видим ростки какие-то положительные. Но говорить о полной стабилизации пока рано. Если наши жители будут соблюдать все меры предосторожности и соблюдать все правила, то всплеск трудно ожидать. Но, судя по тому, что происходит, многие все равно продолжают ходить без масок и не соблюдать социальную дистанцию, риски есть определенные", – подчеркнул Андрей Шкода, профессор, главврач 67-й больницы.

Инфекцию "отселяют" во временные госпитали, чтобы плановая помощь и хронические болезни не ушли на второй план.

"Мы приспособились к жизни в условиях пандемии. И это ни в коей мере не нарушает оказания помощи пациентам, которые нуждаются в травматологической, хирургической, нейрохирургической помощи. И это в плановом порядке происходит на сегодняшний день в 67-й больнице. Более того, сегодня наша клиника выполнила стопроцентно высокотехнологическую медицинскую помощь", – сказал Андрей Шкода.

В спинальном центре 67-й больницы в июле открыли новые операционные. Их теперь не две, а четыре. И операций на позвоночнике стали делать в два раза больше.

"Представьте себе пациента, у которого отнимается нога, сильнейшие боли. Он даже не может повернуться в кровати. И тут – карантин. Это для нас плановая ситуация, а для пациента – экстренная. И мы оказание помощи пациентам вывели на космический уровень", – рассказал Дмитрий Дзукаев, руководитель городского спинального центра 67-й больницы.

У каждой операционной – свое имя, у каждого робота – своя особенность. Нейрохирург Дмитрий Дзукаев демонстрирует космический масштаб. "Мы оперируем, используя одновременно три технологии: один из самых современных микроскопов, эндоскопические технологии и первый в России экзоскоп, с которым я оперирую всегда в 3D-очках", – говорит врач.

Новые технологии не только в хирургии. В травмпункте теперь не используют гипс. Здесь перешли на российский аналог американского синтетического материала.

В Новосибирске, Кемерово, Улан-Удэ закрывают ковидные отделения. Больницы возвращаются к прежней работе. Но остановить пандемию сможет только коллективный иммунитет, когда достигнет 70%. Такого в России пока нет.

"Как минимум в 6 регионах мы увидели уровень иммунной прослойки более 45%. К таким регионам можно отнести Астраханскую область, Ставропольский край, Москву, Ленинградскую область, Московскую область и Татарстан", – заявил Арег Тотолян, академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора.

- Долго ли еще нам с ковидной историей жить?

- Все зависит от скорости формирования популяционного иммунитета. В весенний период мы уже должны заходить со значительно меньшей заболеваемостью и со стабилизацией ситуации, – считает Михаил Мурашко.

Управлять инфекцией можно только с помощью вакцины. "Спутником V" прививают уже по всей стране. Производят этот препарат на пяти российских заводах. 330 тысяч доз разошлись по регионам. До конца года приблизятся к полумиллиону ампул. Минздрав предлагает расширить список показаний к вакцинации.

"Мы бы рекомендовали регионам вовлечь пациентов с сахарным диабетом в вакцинацию. Поскольку пациенты попадают в группу риска, то защитить их, наверное, в первоочередном порядке имеет смысл. Сейчас завершаются клинические исследования вакцины для лиц старше 60 лет. И мы планируем, что в последнюю декаду декабря изменения в инструкции произойдут, что после 23-24 числа завершатся непосредственно исследования, документы экспертами будут оценены, произойдет пересмотр показаний", – отметил Мурашко.

С надеждой на вакцинацию регионы постепенно снимают ограничения. В Подмосковье снова открываются музеи.

На этом рояле фирмы "Беккер" в конце XIX века играл Петр Ильич Чайковский. Он прожил в арендованном доме в Клину всего полтора года. И если бы не стакан воды…

"Стакан некипяченой воды в одном из петербургских ресторанов послужил причиной смерти Петра Ильича. Была эпидемия холеры", -рассказал Игорь Корнилов, директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского.

В пандемию коронавируса почти полгода здесь не звучала музыка Чайковского. Теперь живые экскурсии вернулись. Только группы не больше пяти человек. Обязательно маски, дистанция.

В Музее елочных игрушек клинские стеклодувы снова оказались под любопытном взором зрителей. Здесь каждый день – Новый год. Часы показывают без пяти полночь. К детям выходит Дед Мороз – на "Клинском подворье" живет праздник, который нельзя отнять. В 2020 году этих праздников было вдвое меньше.

"Были такие моменты, нужно было призадуматься, взять себя в руки. Когда было полное закрытие, сотрудники уходили в отпуск. Было частичное закрытие, когда мы работали без посетителей, – это тоже очень важный момент", – вспоминает Светлана Фролова, замдиректора "Клинского подворья".

Этот трудный год почти пережили. Но ковид переходит вместе с нами в 2021-й. Только теперь уже есть вакцина и надежда, что пандемия обязательно закончится.