Счет идет даже не на десятки – на сотни рублей: на столько может отличаться цена на один и тот же препарат в разных аптеках. Россияне сетуют: чтобы купить лекарство, уже недостаточно зайти в ближайшую к дому точку продаж. В поисках оптимальной стоимости порой приходится ехать за таблетками на другой конец города.
"Однажды я покупала иммуномодулирующий препарат, который в одной аптеке стоил 400 рублей, а в другой 600", – рассказала участница уличного опроса.
"Разница до 400 рублей бывает. Например, препарат стоит 900 рублей – самая дешевая цена. 1200 и дороже бывает", – говорит еще один опрошенный.
Стоимость лекарственных препаратов складывается из нескольких составляющих: цена изготовителя, оптовая и розничная надбавки. Их размер государство регулирует только в том случае, если лекарство входит в перечень жизненно необходимых. Сейчас в нем около восьмисот наименований.
"Предельно допустимая надбавка есть для опта и есть для розницы. В обоих случаях они исчисляется от цены производителя", – пояснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.
Для остальных лекарственных препаратов сегодня действует свободная наценка, но она, по сути, диктуется платежеспособностью населения. Если в случае с жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами розничная надбавка колеблется, как правило, от 10 до 40 процентов, то на остальные препараты аптеки вольны устанавливать любые цены. Завышением стоимости, по словам экспертов, особенно часто грешат крупные аптечные сети.
Помешать им это делать должен новый законопроект, который на днях рассмотрели в Госдуме.
"Если аптеки будут принадлежать в одном городе не одной фирме, которая сможет установить монопольно высокую цену, а, как минимум, пяти, это будет конкуренция: кто установил более дешевую цену, к тому пойдут. Это будет способствовать снижению цен во всех аптеках", – считает депутат ГД Андрей Исаев.
Еще эксперты призывают взять на вооружение опыт западных стран. Там, несмотря на свободную экономику, механизмы регулирования цен на лекарства действуют успешно.
"Есть разные методы установления цен на сами лекарства. Либо это на уровне издержек, либо государство, государственные структуры отслеживают цены на аналогичные препараты на национальном рынке страны. Если аналогов на национальном рынке нет, то отслеживаются аналоги в нескольких ближайших странах", – отметила доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Марина Долгова.
Каким бы ни был способ, решать проблему нужно как можно скорее. Все-таки мониторить цены на лекарства – это задача специальных структур, а не рядовых россиян.