Казарма, затем острог и, наконец, крупнейший следственный изолятор российской столицы —знаменитой Бутырке исполнилось 250 лет. За это время за ее стенами побывали миллионы узников и далеко не все они были преступниками. Среди них Лев Троцкий, Феликс Дзержинский, Владимир Маяковский, Александр Солженицын, Сергей Королев.
Этот старый замок с башнями вряд ли кто-то называет "московской достопримечательностью", хотя так оно и есть. Просто посещают его, как правило, не по своей воле. Обновленные по всем правилам содержания подследственных "апартаменты" 250-летней тюрьмы проекта Матвея Казакова с метровыми стенами — это современная Бутырка. Во время ремонта было найдено клеймо сталелитейного общества "Дружковка". Это сталелитейное общество, открытое в конце 19-го века под Донецком на французские деньги.
Временно исполняющий обязанности начальника следственного изолятора № 2 Андрей Шубин рассказывает: "Конечно, это современная Бутырка, с центральным постом системы охранного телевидения, на которую выведены более 350 сигналов с видеокамер". А свою историю Бутырка хранит в Пугачевской башне, вход в которую находится в глубине книжного шкафа. Во времена Пугачевского бунта здесь уже был Бутырский острог. Но был ли здесь сам Пугачев?
Ветеран Бутырки Станислав Солоненко вынужден нас разочаровать — в Бутырке Пугачев не был. Бунтовщик содержался в здании Монетного двора на Охотном ряду и везти государственного преступника через всю Москву не решились.
Здесь же собрана уникальная коллекция того, что в Бутырке когда-то находили, но главным образом – изымали. Вот стенд со спортивными наградами — это трофеи абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике Елены Карпухиной. Ее подарок Бутырке со словами: "Туда, откуда я вылетела, птенец Бутырского тюремного замка". Конечно, Елена Алексеевна не помнит, как родилась в Бутырке и как жила два года до знаменитой амнистии 1953-го. Память держит лишь ощущения тревоги.
"Я не знаю, кто мой отец. У мамы был трехдневный роман. Крутились, танцевали, любили друг друга. Потом она попала в тюрьму. Все… Больше они не виделись. А меня пришлось оставить, потому что там нельзя было от меня избавиться. Вот таким образом я задержалась на этом белом свете", — вспоминает чемпионка.
А вот портреты, из которых, по сути, состоит история: Маяковский, Махно, Троцкий, Дзержинский. В 1929-м году сюда попадает по политической статье сын священника, в будущем автор "Колымских рассказов" Варлам Шаламов.
А это довольно известное место в Бутырке – режимный блок. Кардинально его перестраивали еще в XIX-м веке. Потом здесь сидели революционерки. Но известным он стал благодаря режиссеру Татьяне Лиозновой, снимавшей здесь "Семнадцать мгновений весны". Такими она увидела подвалы фашистского Гестапо.
В годы, когда выбраться отсюда можно было только чудом, сюда попал основатель космической индустрии СССР Сергей Королев. Тут можно увидеть и ордер на арест Королева от 28 июня 1938 года. Ему 33 года, он в расцвете сил.
Внук Андрей Королев разочарованно говорит: "Если подумать, какое количество людей прошло через Бутырскую тюрьму… Причем выдающихся людей, выдающихся умов России! Берет страшная тоска!"
Мать писателя Василия Аксенова, Евгения Гинзбург, побывавшая в Бутырке в 1937-м, вспоминала так: "Под ночные допросы в Бутырках было отведено целое крыло какого-то этажа, вероятно, оборудованного по последнему слову палаческой техники".
Адвокат Анатолий Кучерена считает, что было бы неплохо сделать при Бутырке некий исторический или деловой центр, ведь сейчас достаточно модно создавать различные коворкинги.
Построенная когда-то на окраине Москвы, ставшая теперь элементом плотной застройки центра столицы, Бутырская тюрьма сегодня не видна с улицы за сплошными заборами. На знаменитые башни Казакова изредка смотрят лишь жители соседних домов и каждый день сотрудники следственного изолятора.