В понедельник, 8 марта, по православному календарю началась Сырная седмица – последняя перед Великим постом неделя, известная как Масленица.
Каждое богослужение на этой неделе призвано подготовить верующих к посту. В течение всей седмицы, включая постные среду и пятницу, верующим разрешается употреблять в пищу яйца и молоко, и именно поэтому она называется сырной.
Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники справляли в этот период года весенний праздник – встречу весны и проводы зимы.
В народе Масленица всегда считалась веселой порой. Отмечать ее было принято катанием на санях с ледяных гор, зажиганием костров и поеданием блинов.
Блины – основное угощение в дни празднования Масленицы и ее главный символ. В древности они символизировали Солнце и использовались как ритуальное поминальное блюдо. По народному поверью, чем больше съесть блинов на Масленицу – тем более счастливым и богатым будет для человека следующий год.
Другой известный обычай праздника – сожжение чучела Масленицы, символа уходящей зимы. Этот ритуал был символическими похоронами зимы.