Операторы связи рассказали о технологии замедления Twitter


AP

Роскомнадзор использует для замедления работы соцсети Twitter, нарушающей принятые в России законы, установленное на сетях операторов связи оборудование для обеспечения устойчивости Рунета. Об этом рассказали представители операторов связи.

Российский регулятор применяет для замедления работы Twitter оборудование, установленное на сетях операторов связи в соответствии с требованиями так называемого "закона об устойчивом Рунете". Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей телекоммуникационных компаний.

Источник в одном из крупных провайдеров интернета пояснил изданию, что Роскомнадзор в данном случае напрямую управляет оборудованием для фильтрации и перенаправления трафика. Ранее ведомство объявило о принятии мер по замедлению работы Twitter в связи с несоблюдением сервисом требований принятых в России законов.

При этом действия регулятора, считают некоторые провайдеры, могут привести к падению качества сервиса. "Заявленная инициатива технически реализуема. Она может быть осуществлена независимо от операторов связи. К сожалению, это влияет на качество предоставляемых пользователям услуг. В случае с Twitter могут не загружаться изображения или видеоконтент", — рассказали РБК в АО "ЭР-Телеком Холдинг".

Ранее сообщалось, что установленное на сетях провайдеров в соответствии с "законом об устойчивом Рунете" оборудование использует технологию DPI — глубокого анализа пакетов — для выявления трафика, генерируемого определенными приложениями, сайтами и сервисами. Только на само оборудование, согласно госпрограмме "Цифровая экономика", планировалось потратить из бюджета более 20 миллиардов рублей.

Оборудование DPI некоторыми российскими провайдерами применялось уже давно — для ограничения скорости скачивания пользователями данных через "торренты". Это позволяло компаниям сократить затраты на передачу данных и снизить нагрузку на сети.

Современные интернет-протоколы, в экспериментальном порядке внедряемые популярными браузерами — TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS — делают системы DPI неэффективными, так как защищают шифрованием отправляемые компьютером пользователя запросы к серверам в интернете. В связи с этим в прошлом году в Минцифры подготовили проект поправок к закону "Об информации", предлагающий такие протоколы запретить.