Обманутый мошенниками может стать соучастником преступников


Pexels

Мошенничества с якобы ошибочными переводами несут угрозу не только средствам клиента, но и могут втянуть его в преступную схему, считают эксперты.

Гражданин, ставший жертвой кибермошенников, может не только потерять свои деньги, но и стать звеном преступной цепочки, предупреждают в Банке России и других кредитных организациях.

Накануне специалисты уже обсуждали тему защиты от мошенников, использующих схему "ошибочного перевода". Схема напоминает популярный 15—20 лет назад вариант обмана, когда преступники присылали смс с текстом о зачислении средств на сим-карту, а затем звонили и просили вернуть деньги, "перечисленные по ошибке". Сейчас от мошенников приходит смс о зачислении средств на банковскую карту. Затем раздается звонок, и плачущая девушка просит вернуть деньги, перечисли их на счет, который она назовет.

Мало того, что обманутый мошенниками держатель карты добровольно лишается средств, он еще может стать участником преступной схемы по отмыванию денег, полученных незаконным путем, предупреждают эксперты.

В Банке России рассказали, как защититься от этого способа мошенничества. Специалисты кредитной организации советуют не вступать в спор с мошенниками. Нужно заявить, что вы не против возврата, но только по заявлению отправителя об ошибочном переводе. При этом получившему смс об ошибочном переводе клиенту, в свою очередь, также необходимо позвонить в свой банк, сообщить, что ему поступил неизвестный перевод и написать заявление о возврате, приводит РИА Новости совет от Банка России.

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработали на россиянах около 150 миллиардов рублей. Режим самоизоляции в мае 2020 года вызвал всплеск киберперступности и с тех пор мошенники постоянно обновляют схемы обмана с использованием мобильной связи и поддельных сайтов.