Для россиян-сладкоежек, которые решили держать Великий пост, настали трудные времена: ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло, которые входят в состав многих сладостей, им употреблять нельзя. Впрочем, под запрет попадают не все сладости.
"Полное ограничение от сладкого не полезно, – говорит протоиерей, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО Игорь Фомин. – Очень положительно церковь относится к фруктам, к фруктовым десертам".
Повара советуют не гнаться за фруктовыми диковинками, а выбирать привычные плоды. Много чего можно приготовить в пост из обычного апельсина: например, апельсиновый джем. Для этого нужны собственно апельсины, тростниковый сахар, молотая корица немного гималайской соли и перец халапеньо. Апельсины нужно очистить от кожуры и белых прожилок и нарезать. Затем ароматную мякоть вместе с сахаром, корицей и перцем отправляют вариться. За полчаса варки сахар растворяется, а лишняя влага выпаривается. Готовый джем имеет необычный вкус и пахнет карамелью.
Вот другой простой рецепт: стакан свежего апельсинового сока, немного сахара и крахмала. Все это нужно хорошо перемешать и на две минуты поставить на огонь, а затем – в холодильник. Спустя четыре часа масса превратится в желе.
И пусть содержащийся в апельсинах витамин C при термической обработке разрушается, некоторые полезные вещества в готовых десертах все-таки остаются.
"При термической обработке клетчатка полностью сохраняется, она не разрушается. Это нерастворимый углевод, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, абсорбирует все лишнее и выводит из организма, а также понижает уровень холестерина", – отмечает диетолог Елена Тихомирова.
Это еще одно очко в пользу апельсиновых десертов.