В России набирает обороты новая мошенническая схема. Так называемый "ошибочный перевод". человеку приходят деньги на карту от неизвестного лица. Вскоре это лицо перезванивает и, давя на жалость, просит вернуть перевод, сделанный якобы случайно. Но вернуть просят не самому отправителю, а некому третьему лицу. В чем подвох?
Как в хорошем детективе версий и сценариев несколько.
Сценарий первый. Возвратный перевод по указанным мошенником реквизитам на самом деле является закрепительным платежом для привязки вашей карты к какому-либо интернет-сервису. После такого добровольного платежа деньги с нее будут списываться без дополнительного подтверждения.
"Своим возвратом денежных средств на определенные реквизиты вы подтвердите, что с вашей картой можно дальше в бесспорном порядке списывать деньги. Вашу карту дальше начинают вычищать, фактически заставляя совершать платежи уже без вашего участия", – подчеркивает первый замдиректора департамента информационной безопасности Центрального банка России Артем Сычев.
Второй сценарий. Ваш возвратный платеж оказывается предоплатой. Мошенник- покупатель маскируется вашей картой, а продавец в итоге потребует полной оплаты именно с вас.
"Продавец, например, получает деньги от незнакомого лица. Он думает, что это потенциальный покупатель, хотя на самом деле это просто доверчивый гражданин. И тем самым, когда, например, товар поступит или услуга будет оказана, [поскольку] предоплата прошла, а финальный платеж уже не поступит, то будет большая задача уже между продавцом и покупателем разобраться, кто же на самом деле приобрел товар", – предвидит неприятную ситуацию для владельца карты ведущий эксперт ''Лаборатория Касперского'' Сергей Голованов.
И третий сценарий. Пожалуй, он худший для жертвы. Такими многоходовыми дробными переводами мошенники путают следы. Переводя деньги кому-то третьему, вы становитесь передаточным звеном – элементом преступной схемы.
"Это отмывочные деньги, когда деньги, добытые незаконным путем, пытаются таким способом легитимировать. Деньги выводятся на так называемые дропы – это карты, которые оформлены на специальных лиц. Конечно же, банки таких лиц находят периодически и чистят в базах своих клиентов", – рассказывает глава департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
А теперь главный вопрос: что делать? Не вступать в контакт с мошенником и оставить перевод себе? Дилемма в данном случае не только этическая.
Когда Марии пришел перевод по номеру телефона – целых 4 тысячи рублей от незнакомца – тут же раздался звонок с просьбой вернуть деньги и побыстрее.
"Это деньги для родителей, чтобы оплатить их кредит, – вспоминает как это было потерпевшая Мария Бабанская. – И так как они старенькие, это нужно сделать прямо сейчас, а то у них сердце больное. Пытался давить на жалость".
Отключив эмоции, Мария сделала единственный верный в этой ситуации выбор.
"Эти деньги оставлять у себя не надо, – дает рекомендации первый замдиректора по информбезопасности Банка России Артем Сычев. – Реагировать на просьбу мошенников тоже не надо. Имеет смысл обратиться в банк. Объяснить, что деньги эти вам не принадлежат. И банк попросить, соответственно, их списать и вернуть либо в банк отправителя этих денег, либо по реквизитам, по которым эти деньги пришли".
А если случился хоть и маловероятный, но четвертый сценарий, и вам действительно кто-то перечислил деньги по ошибке. А теперь просит вернуть их обратно на ту же карту, с которой они и пришли? Даже в этом случае самому лучше ничего не возвращать.
"Тот, кто ошибся в переводе, будь то случайный перевод или, не дай Бог, мошеннический, могут связаться со своим банком и попросить сделать возврат. Банки между собой сами уже решат, оспорят эту операцию или автоматически вернут деньги назад. Поэтому не нужно вестись на такие уловки", – подчеркивает руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
Иначе есть риск войти в одну реку дважды и вернуть сумму в два раза больше.