Еврокомиссия экстренно вводит ускоренную регистрацию препаратов от новых штаммов коронавируса. А Германия призывает Брюссель начать совместные закупки российского "Спутника V" для стран ЕС. Из-за недовольства населения Берлин вынужден срочно отменять жесткие меры.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель 24 марта пришла в Бундестаг в подавленном настроении. Накануне федеральный центр и земельное руководство договорились сделать на Пасху пять дней подряд праздничными – с 1 по 5 апреля включительно. В то же время эти каникулы люди должны были провести дома. В СМИ это назвали "пасхальные арестом".
Сегодня с утра пришлось снова экстренно совещаться: и выходными решено оставить Страстную пятницу, воскресенье и пасхальный понедельник. Измученное локдауном общество выиграло у канцлера однодневную войну за возможность сходить в магазин в четверг и в субботу.
"Принятые решения вызвали еще бОльшую нестабильность, и я сожалею об этом, – заявила в парламенте федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. – И прошу у всех граждан извинения".
Но все это не из вредности и не от хорошей жизни. Уровень инфицирования в Германии вновь больше 100 на сто тысяч населения. В новостях снова идут сюжеты из реанимационных отделений. На фоне экспоненциального роста заболеваемости растет нагрузка на медицинский персонал, государственную больничную кассу и частные страховые компании.
"Если у вас есть пациенты, которые находятся в интенсивной терапии 40 или 50 дней, а затем возникают осложнения, и пациент ухудшается, а затем, возможно, не может быть спасен, то это очень расстраивает", – констатирует профессор Филипп Леппер.
Третью коронавирусную волну фиксируют по всей Европе. Власти Нидерландов, вслед за Германией, также решили повременить с ослаблением карантина, который значительно жестче, чем у немцев – в стране действует комендантский час. При переходе на летнее время он будет с 22 часов до половины пятого утра.
"Мы не можем ослабить ни одну из мер. Это означает, что мы продлеваем действующие меры на три недели, до вторника, 20 апреля, включительно", – пояснил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
А в Брюсселе готовятся к "войне вакцин". На ближайшем саммите ЕС Еврокомиссия намерена предложить лидерам 27 стран заблокировать экспорт производимой в Европе немецкой сыворотки от компании BionTech в связи с неисполнением контракта британской AstraZeneca, которая недопоставила на континент 2/3 от обещанных объемов.
В то же время AstraZeneca как раз и есть в наличии: из-за информации о тяжелых тромбозах и других побочных эффектах у людей пропало желание колоться этим препаратом.
Президент Франции надеется, что это временно.
"У нас есть 500 тысяч доз прививки, которые должны были быть сделаны, но не были сделаны из-за этих сомнений. Мы нагоним, потому что теперь правила ясны", – оптимистично настроен французский президент Эммануэль Макрон.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) официально дало добро на использование AstraZeneca, но с каждым сообщением об очередном тяжелом случае после укола этой вакциной экспертное мнение выглядит все менее авторитетно. В Нарте расследуют причины смерти студента-медика. Предположительно, это тромбоз.
"За несколько дней до смерти студент был вакцинирован вакциной AstraZeneca. На данном этапе нет доказанной связи между актом вакцинации и причинами его смерти", – отмечает Бенуа Джеймс.
А вот британский премьер Борис Джонсон, который на днях привился отечественной вакциной, чувствует себя прекрасно и находит повод для эксцентричных шуток. Мрачный тон пресс-конференции, посвященной годовщине первого национального локдауна, в ходе которой премьер пообщалось поставить памятник британским жертвам пандемии, Джонсон позже в узком кругу разбавил комментарием о причинах успешной вакцинации в Британии. Теперь жалеет. Просит забыть сказанное.
"Причина успеха вакцины – капитализм и жадность моих друзей", – пошутил Джонсон.
Жадность друзей Ангелы Меркель – тоже актуальная тема. Подпольных миллионеров плодят не только войны и революции, но эпидемии. Новое продолжение получил скандал вокруг посреднической деятельности двух представителей партии власти – Георга Нюсляйна и Альфреда Заутера.
Первая часть была известна: заместитель председателя фракции ХДС и бывший министр юстиции Баварии поспособствовали одной гессенской компании в получении заказа на медицинские маски. За это Нюсляйн получил 660 тысяч евро комиссионных, которые не стал декларировать: эти деньги ушли в карибский офшор.
Новость в том, что это была не вся сумма. Еще 540 тысяч пошли вторым траншем через банк в Лихтенштейне, который посчитал транзакцию подозрительной и обратился в надзорные органы. Так этот гешефт и выплыл: миллион двести тысяч евро Нюсляйну, миллион двести – Заутеру.
И это только один эпизод из многих, за которые избиратели еще выставят счет партии власти. Самое свежее разоблачение – заказ также на маски, которое министерство здравоохранения передало компании Burda, в которой "муж" министра Йенса Шпана – большой начальник. В общем, сегодняшнее плохое настроение Меркель в Бундестаге было связано с необходимостью оправдываться еще и за это.
"Что касается приобретение масок, – пытается расставить точки над i Ангела Меркель. – События, которые произошли, получили резкое осуждение во фракции, я, хочу напомнить, также являюсь членом фракции. Мы оказались в кризисной ситуации дефицита масок. Сегодняшние попытки осудить прошлую ситуацию, не имея всех вводных, по моему мнению, сомнительны".
Но в глазах оппозиции, да и многих прежде лояльных к ХДС СМИ, сомнительной выглядит способность правительства Меркель, отягощенного подозрениями в коррупции, управлять страной в условиях пандемии коронавируса. Представители сразу нескольких фракций сегодня намекнули канцлеру на необходимость поставить перед парламентом вопрос о доверии ей и ее кабинету.
В середине января 2021 года рейтинг христианских демократов держался на убедительном уровне в 36 процентов. Но сейчас, если верить опросам, он находится в свободном падении.
В понедельник, 22 марта, рейтинг был 29 процентов, сегодня уже 26. Есть основания полагать, что партия Меркель уже не "номер один" в стране, и ее обошли "Зеленые". Из этого вытекает вероятность того, что парламентские выборы в Германии могут пройти не как запланировано – в конце сентября, а значительно раньше.