В Конгрессе США прошли слушания с участием глав крупнейших интернет-компаний Америки – Google, Facebook (запрещена в РФ) и Twitter. Целью в очередной раз собрать столь именитую компанию – а Сундар Пичаи, Марк Цукерберг и Джек Дорси уже не раз держали ответ перед правительственными чиновниками – была попытка выяснить, виноваты ли интернет-компании в распространении ложной информации, клеветы и в подстрекательстве к насилию. И каким образом они будут этому противодействовать.
Формальными поводами для разговора стали волнения в последние дни президентства Дональда Трампа, которые вылились в штурм Капитолия, а также поток дезинформации о вреде вакцинации, который относят, в том числе, на счет сторонников экс-президента. Однако серьезная встреча, в важность которой верили, как минимум, законодатели, на деле превратилась в фарс. Все дело в самой процедуре подобных слушаний: на вопросы приглашенные главы техногигантов должны были отвечать просто – "да" или "нет".
Подобный формат явно не устроил приглашенных, и они вместо односложных ответов стремились максимально подробно обрисовать свою позицию, апеллируя к тому, что проблемы слишком многогранны и тут не может быть просто "черного" или "белого". Чем вызывали недовольство конгрессменов, язвительные замечания с их стороны и просьбу ответить на вопрос, понимают ли гендиректора значение слов "да" и"нет". Цукерберга вообще прервали со словами, что "не нужно нам тут разводить филибастер". Это такой политический термин, означающий затягивание рассмотрения какого-то вопроса бесконечной многочасовой демагогией.
Джек Дорси же, напротив, извлек максимум из такого собрания. По крайней мере, в плане развлечения себя и публики. Он не отрывался от телефона, постоянно отправлял твиты, и реагировал на чужие твиты с обсуждением слушаний. Но не столько по сути разговора с конгрессменами, сколько по форме. Например, кого-то смутило, что законодатели не могут выучить правильное произношение фамилии главы Google – Пичай. Ну а на настойчивые требования отвечать односложно, Дорси разместил в Твиттре голосование. Выглядело оно просто – как собственно знак вопроса. С двумя вариантами ответа – "да" или "нет". Проголосовали уже 100 тысяч человек.
***
Новость скорее финансового плана, но про технологии и, главное, повод для гордости. Стартап Arrival оценили в 13 млрд долларов. Это компания Дениса Свердлова, некогда возглавлявшего сотового оператора Yota. Arrival он создал в Лондоне 5 лет назад. Идея в том, чтобы сделать коммерческий электроавтомобиль с нуля, а не как переделку на электротягу обычной машины.
Разработанная стартапом конструкция модульная, то есть на базе одного набора элементов можно делать транспорт разного назначения. Кроме того, предполагается, что собираться такие машины будут не на одном огромном заводе, а на микрофабриках поближе к заказчику. Это должно сделать рентабельным производство даже при небольших тиражах.
И хотя Arrival не продал еще ни одной машины, компания уже подписала контракт с почтовой службой UPS на 10 тысяч электровэнов. И вот теперь вышла на биржу с оценкой 13 млрд долларов. Что, кстати, делает самого Свердлова обладателем состояния почти в 10 млрд. Ну а полученные от продажи акций деньги пойдут, как говорят, собственно на запуск производства.