Представители Русской православной церкви (РПЦ) не смогли определиться, как относиться к экстракорпоральному оплодотворению человека (ЭКО). В понедельник, 29 марта, подходит к концу срок церковно-общественного обсуждения этого вопроса, но решения так и нет.
Ранее на официальном сайте РПЦ было опубликовано предложение пересмотреть позицию Церкви по поводу этой репродуктивной технологии с учетом нынешнего уровня развития медицины. Соответствующий документ предполагал считать ЭКО возможным, но при соблюдении ряда условий. Недопустимым предлагалось считать, в частности, получение "избыточных" эмбрионов и их заморозка, а также донорство половых клеток.
На прошлой неделе в ходе заседания Церковно-общественного совета по биомедицинской этике часть совета негативно высказалась по поводу "попыток оппонентов легализовать в сознании верующих технологии ЭКО".
Противники такой процедуры полагают, что пациентки, идущие на ЭКО, подписывают документы, в которых отказываются от претензий в случае неудачной процедуры.
"Таким образом, на возможность гибели эмбрионов и плодов человека все сторонники данной манипуляции идут осознанно, – считают консервативно настроенные представители РПЦ. – Церковь не должна стать еще одним "информированным участником" намеренного согласия с гибелью эмбрионов человека".
По их мнению, формальная поддержка Церковью ЭКО – это "прямой путь к евгенике, практиковавшейся в фашистской Германии и осужденной на Нюрнбергском процессе".
Стоит отметить, что ЭКО в России входит в нацпроект "Демография". Она проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Но, к сожалению, забеременеть с первой попытки у прошедших эту процедуру получается лишь в 30-40 процентах случаев. Чаще всего для успешной беременности требуются 2-3 попытки.