Какие дроны самые быстрые? Как управлять роботом движением руки? Как зарождалась жизнь на Земле? Как менялась медицина с течением веков? Ответы на тысячи вопросов звучат на телеканале "Наука", а о сотнях исследований в эфире рассказывают доступно, просто и ясно. Каждый день больше миллиона зрителей смотрят "Науку" – чтобы за пару минут разобраться в том, что не удавалось понять в школе, увидеть, как ракеты отрываются от земли, или совершить в реальном времени посадку на Марс.
Наука не может быть скучной, когда о загадочном и сложном рассказывают увлекательно и без сложных терминов, а ведущие почти все проверяют на себе.
"Наука – это абсолютный экшн! Она должна быть наглядной и очень интересной, – рассказывает главный редактор телеканала Мария Семенова. И вспоминает о непростой, но увлекательной работе. – Как-то мы топили ведущего в машине, чтобы с инструктором понять, как можно выбраться, если попадешь в такую ситуацию. Проводили множество экспериментов, которые были на грани!"
Девиз канала – быть достоверным. Поэтому "Науке", которая в этом году празднует 10-летие, доверяют не только зрители, но и ученые. "Вы выполняете очень важную работу перевода с научного языка, который, конечно, не прост, на язык, который понимают все", – благодарит президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Свой юбилей "Наука" отмечает запуском сразу нескольких новых программ. В эфире появится необычный космический проект, детали которого – пока секрет. А с 10 апреля на канале – "Истории болезней": знакомство со странными, необычными, смешными и порой пугающими методами лечения.
"Люди всегда болели. 300 лет назад болезни лечили способами, которые сейчас кажутся диким варварством. В программе мы пытались разобраться в этих способах и понять, почему они считались целебными", – рассказывает о премьере Алексей Егоров, ведущий проекта "Истории болезней".
"Наука" знает, как и чем заинтересовать зрителей. И напоминает: быть умным и любознательным всегда модно!
"Утро России", репортаж Дмитрия Бакеева, Юлии Киселевой