Тема:

День космонавтики 6 месяцев назад

Как прогнозируются природные катаклизмы

Взгляд на Землю из космоса позволяет гораздо лучше понять процессы, протекающие на нашей планете. Как фотографии Земли, сделанные метеорологическими спутниками, позволяют прогнозировать природные катаклизмы и изучать глобальное изменение климата?

В России в эти дни празднуют 60-летие первого полета человека в космос. Важность этого события сложно переоценить. Взгляд на Землю из космоса позволяет гораздо лучше понять процессы, протекающие на нашей планете. Телеканал "Россия 24" на этой неделе запустил совместный проект с госкорпорацией Роскосмос "Снимок с орбиты". Как фотографии Земли, сделанные метеорологическими спутниками, позволяют прогнозировать природные катаклизмы и изучать глобальное изменение климата?

Метеорологи почти сразу после запуска первых спутников заинтересовались возможностью наблюдать за атмосферой Земли из космоса. Еще в 1967 году Советский Союз вывел на орбиту космические аппараты "Космос-144" и "Космос-156". Это заложило основу для появления первой советской метеорологической спутниковой системы "Метеор".

После кризиса отрасли в 90-е в 2009 году началось восстановление отечественной группировки. На солнечно-синхронную орбиту был запущен спутник "Метеор-М" №1. Сейчас в космосе работают два аппарата этой серии.

А недавно Россия первой в мире вывела спутник "Арктика-М" на высокоэллиптическую орбиту. Это позволяет вести наблюдение за арктическим регионом, который не просматривается с геостационарных аппаратов. За последние полвека данные, получаемые со спутников, заметно прибавили в качестве – от факсимильной передачи изображений до полноценной цифры.

"Это уже многоканальные спектрометры, которые дают правильные количественные результаты, впитываемые прогнозными моделями. Потому что это уже не просто картинки, на которые смотрит синоптик, а по сути дела информационные поля", – говорит руководитель компании по работе с космическими снимками и геопространственными данными, руководитель направления ГИС и ДЗЗ рабочей группы АэроНет НТИ Владимир Гершензон.

Метеоспутники непрерывно сканируют поверхность и атмосферу нашей планеты и осуществляют непосредственный сброс информации на Землю. Аппаратно изображение принимается не только в видимом спектре, но и на некоторых частотах инфракрасного диапазона. Эти каналы намного важнее для практических целей, потому что в них можно выделить водяной пар, дым, тепловое излучение от лесных пожаров или измерить температуру поверхности планеты. С помощью таких снимков можно определить даже созревание урожая на полях.

Вот несколько конкретных примеров. На снимке спутника "Ресурс-П" – несколько населенных пунктов Михайловского района Волгоградской области. В апреле 2018 года из-за подтоплений здесь вводили режим ЧС. И в данном случае спасателям важно было понять, затоплена ли старица реки Тишанка вблизи поселка городского типа Себрово, и как близко к домам подступила вода на севере села Сидоры.

Порой оценить масштабы паводковых процессов можно только из космоса. На следующем снимке – южная акватория Байкала, район поселка Листвянка, опасный участок, где, несмотря на предупреждения спасателей, утонули уже два грузовика, которые пытались проехать по весеннему льду. Определить, что лед разрушается и выезжать на него нельзя, на глаз очень сложно. Но на общем плане из космоса хорошо видно, что как раз на юге озера ледовый покров потерял свою целостность.

Спутниковая информация очень важна с точки зрения логистики. На данных сверхдетализированных снимков со спутника "Ресурс П" – российское судно "Академик Черский" в окружении судов снабжения. На борту все необходимое для завершения строительства "Северного потока – 2". Впереди самый сложный участок – последние 120 километров подводного трубопровода.

"Современность требует уже гораздо более вариативных подходов, потому что развивается не только глобальная климатическая повестка – углеродные кредиты и так далее, – но развивается просто вариативная жизнь на Земле, развивается альтернативная энергетика, развиваются альтернативные запросы по транспортной логистике и так далее. Это все приводит ко все более изощренным запросам, которые не всегда удовлетворяются традиционными программами", – говорит Владимир Гершензон.

"Арктика-М" – первый спутник в составе российской орбитальной группировки в арктическом регионе. Запуск второго аппарата намечен на 2023 год. Еще три спутника планируют запустить в 2024-25 годах. Их работа обеспечит круглосуточное всепогодное наблюдение поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.