Роскосмос представил первые модули новой российской орбитальной станции – РОСС. В проекте воплощены передовые разработки, о которых 23 года назад, когда запускали МКС, даже не думали. Впервые станцию станут обслуживать, в основном, роботы, поэтому она не будет постоянно обитаемой. Запустить РОСС должны уже через четыре года, а первые космонавты посетят свой новый дом в 2026-м.
- Вы вообще осознаете всю важность ситуации? Вы присутствуете при историческом событии!
В окружении десятков фото- и видеокамер первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" лично презентует журналистам, ни много ни мало, будущее отечественной космонавтики.
"Это первый этап российской станции, а вот это вот второй этап. Я полагаю, что это все хозяйство мы развернем к 30-му году", – говорит Владимир Соловьев, первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия".
Новая Российская орбитальная служебная станция (сокращенно РОСС) позволит развиваться национальной космонавтике без зависимости от МКС. Последней уже больше 20 лет и возраст дает о себе знать. Сейчас экипажи тратят до четверти своего времени на её обслуживание, вместо того чтобы заниматься научной работой на борту.
Проект новой российской станции – это не только чертежи и макеты, а уже реальные существующие модули. Например, научно-исследовательский. Изначально он должен был стать частью МКС, теперь у него иное предназначение.
В РКК "Энергия" в подмосковном Королеве сейчас находятся сразу два научно-энергетических модуля. Вот это – динамический макет. Он будет принимать на себя усиленные нагрузки на испытаниях. А чуть дальше, закрытый сейчас строительными лесами, непосредственно летный образец. Именно он, как планируется, в 2025 году отправиться на орбиты и станет первым и основным сегментом новой национальной орбитальной космической станции.
РОСС будет высокоширотной орбитальной станцией, с высотой полета в 400 километров и углом наклонения 98 градусов. У той же МКС он чуть больше 50. Это позволит вести наблюдение за всей территорией России, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем, а также запускать грузовые корабли и с космодрома в Плесецке, и с Восточного. Принципиально новая орбита потребует и новых технических решений. На доработку уже существующего научно-энергетического модуля уйдет полтора два года, и этот процесс уже начался.
"Перовое, что нужно будет сделать, – это адаптировать его для запуска на новом ракетоносителе – это "Ангара-5М". Соответствующим образом нужно будет изменить состав бортовых систем и установить туда новые элементы, которые позволят осуществить базовые функции обеспечения экипажа на орбите, потому что именно в этом модуле экипаж будет базироваться на первых порах", – сообщил главный конструктор научно-энергетического модуля Российской орбитальной служебной станции Алексей Ведеев.
Формирования станции будет происходить в два этапа. Первый этап с 2025 по 2030 год, второй займет еще пять лет. Станция будет строиться по модульному принципу: один свой срок отработал, отстыковался, его место занимает новый модуль, с новыми функциональными возможностями. За счет такой архитектуры срок ее эксплуатации будет по сути не ограничен. А вот от постоянного присутствия людей на станции придется отказаться. Такова цена высокой орбиты, космическое излучение здесь будет в три раза сильнее чем там, где сейчас летает МКС.
"Эта станция будет уже периодически посещаемая, в формате таких командировок космонавтов. Она не будет предполагать постоянного пребывания на ней экипажа", – поясняет Александр Блошенко, исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос".
Кстати, космонавты смогут подняться на борт РОССа уже через год после вывода первых элементов станции на орбиту. Первый пилотируемый полет намечен на 2026 год.