Третьяковка представила выставку художников Кузбасса


сайт Третьяковской галереи

В Третьяковской галерее – наплыв посетителей. Огромное внимание привлекает необычная выставка, есть картины, которые широкая публика не видела более 80 лет. Некоторые полотна при этом написаны даже не красками, а кузбасслаком – обычно им покрывают железо, чтобы не ржавело.

Экспозиция во многом посвящена небывалому преображению Кемеровской области в 20-30-е годы прошлого века, когда художники специально приезжали в регион, чтобы увидеть, как, например, в чистом поле на глазах возникает новый завод.

На портретах – фактурные мужественные лица. Это кузбасские шахтёры, которые сегодня, что называется, "дают стране угля". Своих земляков художник Илья Гапонов написал кузбасслаком – его как раз из угля изготавливают и, как правило, используют для защиты металла от коррозии. Эта серия открывает выставку "Даёшь Кузбасс!" к трехсотлетию Кемеровской области.

"Мы представляем произведения художников 20-30-х годов, которых высылали в творческие командировки, в регион, где строился самый невероятный угольно-промышленный комплекс. Причём строился зачастую вручную, и вы увидите, как это происходило, через свидетельства художников", – рассказывает Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

Одно из полотен – часть триптиха "Стахановцы Кузбасса". Это шахтёры из Прокопьевска ранним утром идут на работу. Картина Амшея Нюренберга не экспонировалась больше 80 лет. Теперь она в тридцать восьмом зале Третьяковки. Именно у этого полотна останавливаются школьники-художники из Кузбасса. Поездка в столицу – им подарок за творческие успехи.

"Это талантливые ребятишки из Кузбасса, из детских домов и те, кто учится в художественных школах, они так же рисуют и многие из них – призеры региональных и всероссийских конкурсов, у многих из них нет возможности приехать в Москву и посетить Третьяковскую галерею. Многие из ребят из Белово, там как раз есть предприятия, я считаю, было бы хорошим результатом, если бы они тоже начали писать картины на этот счёт. И может через 10-15-20 лет мы их тоже выставили и увидели. Ведь очень важно, чтобы каждый знал историю", – считает Павел Федяев, депутат Госдумы, зампред комитета по транспорту и строительству.

Софья Хлопотина сегодня подробно изучает историю своей семьи. У неё в роду телеуты – тюркский малочисленный народ. На выставке "Даёшь Кузбасс!" и эта тема раскрыта – через работы художника Александра Кирчанова.

"Он часто изображал в своих работах жителей коренного народа – телеутов. И для меня это была настолько близкая тема, потому что я сама являюсь представительницей этого народа, и я начала изучать материал, смотреть его работы, все вот это величие нашей национальности. Все обряды. Он все показал", – рассказывает Софья Хлопотина.

"У нас есть в Кемерово музей, там тоже картины привозят из всяких стран, но таких картин никогда не видел, очень красивые. Рисую с четвертого класса, меня никто не учил, я самоучка", – говорит Артем Чижаев, воспитанник школы-интерната №27 г. Кемерово.

На других полотнах тридцатые годы – пик индустриализации. В Новокузнецке завод удалось построить за тысячу дней – рекордные сроки.

"Уральский кузнецкий металлургический комбинат. Его так назвали, объединяет Кузбасс вместе с Уралом. Это должна была стать основа промышленности Советского Союза. На эту стройку едут со всей нашей страны. Это такой порыв. Я очень рад, что работаю в таком замечательном регионе", – уверяет Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса.

Увидеть индустриальный Кузбасс в Третьяковке можно до 10 мая. А школьники из Кемеровской области на творческих каникулах в Москве пробудут до конца недели. Впереди – другие выставки, а ещё экскурсии по столице. В портрете которой теперь есть и эти кузбасские штрихи.