Тема:

Google 3 дня назад

Google последует примеру Apple в защите приватности пользователей

Корпорация Google, владелец платформы Android, пообещала оградить пользователей смартфонов от слежки со стороны рекламных площадок и других сервисов. На аналогичные шаги недавно пошла и Apple.

Владельцы Android-смартфонов получат то же право на приватность, что и пользователи iPhone. Google объявила, что разработчики мобильных приложений для магазина Google Play будут обязаны подробно раскрывать, к каким именно персональным данным получает доступ программа, какую информацию собирает и как с ней обращается. Например, шифруются ли данные, каким нормам и правилам соответствуют принятые разработчиком практики и может ли пользователь всё собранное на себя досье удалить.

Всё это очень похоже на новые правила магазина приложений Apple, которые только-только вступили в силу и уже вызвали много недовольства. В первую очередь, со стороны Facebook (запрещена в РФ). Это один из двух крупнейших операторов онлайн-рекламы. Таргетированной, то есть требующей детального изучения аудитории. А ужесточение правил приватности это существенно осложняет.

По некоторым подсчетам, новые требования к приложениям для iPhone обойдутся Facebook в 3% выручки. В его масштабах это колоссальные суммы. И вот теперь (точнее, через год) аналогичные правила вводит Google для Android, то есть всех остальных (не “яблочных")-смартфонов.

И тут самое интересное, что Google — это второй крупнейший оператор онлайн-рекламы, который, как и Facebook, должен собирать данные о пользователях. Судя по анонсам самого Google, он рассчитывает делать это новыми инструментами, встроенными в браузер Google Chrome, благо это самый популярный браузер в мире.

***

IBM создала первый в мире двух-нанометровый процессор. Речь о техпроцессе, о том, насколько компактными могут быть элементы этого чипа. Эталоном сейчас считаются 5 нанометров, по этой технологии выпускаются топовые процессоры той же Apple или Samsung. Intel осваивает 7 нанометров.

А чем плотнее сгруппированы транзисторы, тем больше их можно поместить на той же площади (это производительность) и тем короче проводники, а это – меньшее потребление электричества. Но тут есть нюанс. После определенного порога уменьшать транзисторы уже физически невозможно, поэтому придумали размещать их слоями, а обозначение техпроцесса в нанометрах стало в некоторой степени условным. То есть так работал бы теоретический процессор, если б его элементы сделать настолько миниатюрными.

И вот IBM объявила новый прорыв в технологии изготовления чипов. И фактически вдвое увеличила плотность размещения транзисторов. Теперь это больше 330 миллионов на один квадратный миллиметр. Для сравнения, у лучших процессоров текущего поколения это 170 миллионов на квадратный миллиметр. То есть можно ждать вдвое более производительных или втрое более экономичных решений, чем существующие сегодня.

Это будет касаться, с одной стороны, привычной вычислительной техники, а с другой — вероятно, создаст новые возможности интернета вещей например, где появятся сверх-энергоэффективные чипы для датчиков и сенсоров, работающих годами от одной батарейки. А вот когда ждать этого, не говорят. Впрочем, недавнее партнерство IBM с Samsung и Intel, у которых есть своё микропроцессорное производство, дает некоторые надежды.