Тема:

Вакцинация в России 3 месяца назад

В Санкт-Петербурге готовят молочнокислую вакцину от COVID-19

В Санкт-Петербурге ученые разрабатывают вакцину против коронавируса, которую можно будет пить как кефир. Сравнение не случайное – защиту от ковида решили строить на базе кисломолочных бактерий. Как на такую разработку отреагировали лабораторные мыши и далеко ли до клинических испытаний?

Вместо утреннего кефира – прививка от коронавируса. Петербургские ученые разрабатывают необычную вакцину на базе кисломолочной бактерии. Пока новый медикамент испытали на лабораторных мышах. Рассчитывают скоро узнать, как влияет разработка на людей.

Под не очень дружественный писк Татьяна Крамская вакцинирует мышей. Хвостатым не слишком комфортно – специальную иголку со скруглением на конце им засовывают в самый пищевод. Но это, по словам ученых, самое плохое, что пока случилось в рамках эксперимента.

"Мыши чувствуют себя хорошо, это безболезненная операция, может быть неприятная, но ничего страшного с ними не происходит. Эксперимент продолжается 1,5 месяца. Девять раз мы их кормим", – рассказала старший научный сотрудник отдела молекулярной микробиологии института экспериментальной медицины Татьяна Крамская.

В основе будущей вакцины живые бактерии-пробиотики те самые, из рекламы, крайне полезные для иммунитета. В этом случае, кроме пользы, внутрь человека, по задумке ученых, должно поступить еще и немножечко вреда – подселенного к бактерии белка коронавируса. Дальше все, как при обычной вакцинации – организм борется с заразой и вырабатывает антитела. Плюс такого подхода, по словам разработчиков, препарат намного проще существующих в изготовлении, транспортировке и хранении.

"Наша вакцина – это обычный кисломолочный продукт. Это та же самая, ряженка, кефир или простокваша. Условия хранения – температура обычного домашнего холодильника. Поэтому и транспортировка упрощается", – рассказал директор института экспериментальной медицины, профессор РАН, доктор биологических наук Александр Дмитриев.

Первые образцы вакцины ученые института экспериментальной медицины получили почти год назад. Все это время проверяли действие на мышах. Результаты, говорят, обнадеживающие – антитела появились. Проблема в том, что этот грызун ковидом не болеет. Второй этап доклинических испытаний, планируют, пройдет на хомяках – они уже могут заразиться коронавирусом. Когда начнутся клинические испытания – пока вопрос открытый.

Так будет выглядеть будущая вакцина. В этой бутылочке около 200 мл. Цвет как у обычной ряженки, запах такой же. Вкус – не скажу. Это – экспериментальный образец, на людях пока не испытанный. Но, ученые говорят, что мыши довольны.

От того, как скоро смогут быть довольны и люди в рамках клинических испытаний, зависят реальные сроки начала массового производства новой вакцины. Конечно, есть и путь покороче – зарегистрировать препарат как биоактивную добавку и выставить на "холодных" полках супермаркетов, рядом с другими кисломолочными продуктами. Но ученые считают – реальной пользы для здоровья людей от этого будет гораздо меньше.

"Я считаю, что лучше провести клинические испытания, посмотреть, как там все будет работать в клинике, подобрать правильную дозировку. Вы видели наши бутылочки, это мы считаем, что столько достаточно, а может быть, нужно выпивать литр", – пояснил заведующий отделом молекулярной микробиологии института экспериментальной медицины Александр Суворов.

Впрочем, по словам ученых, литр выпивать будет совершенно не обязательно. Можно съесть таблетку, рассосать драже или побрызгать спреем – такие варианты в разработке. Ну и главное, как считают в институте – на базе этой вакцины можно будет изготовить препарат, который поможет бороться с любым известным, а главное, неизвестным пока вирусом.