Принципиально важные заявления президента России прозвучали 20 мая на собрании российского оргкомитета "Победа". В преддверии 80-летия вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Путин со всей твердостью ответил тем, кто все еще с завистью и алчностью поглядывает на карту нашей бескрайней Родины.
"Действительно, потенциал колоссальный, территория остается самой большой в мире. 146 миллионов человек – вроде бы не так много по сравнению с теми странами, где проживают сотни миллионов граждан, а то и за миллиард уже заходит, но все равно это считается много. И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать: те, кто собираются это сделать, мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно, и залог этому – развитие наших Вооруженных сил", – заявил глава государства.
Сибирь и Арктика – вот кладовые России, на которые разевают рот наши потенциальные друзья. А пока мы еще не дружим столь доверительно, сколь хотелось бы, приходится принимать меры предосторожности по защите наших северных рубежей. Поэтому наши подводные атомные ракетоносцы недавно синхронно и бок о бок всплыли в районе полюса, проломив полутораметровый лед. Поэтому-то недавно в Арктике провел сложнейшие учения отряд спецназа Росгвардии из Чечни. Бойцы десантировались с парашютами на Северный полюс, а потом – марш-бросок при минус 40 градусах на 8 километров. Поэтому Россия построила атомный ледокольный флот для проводок по Севморпути. Поэтому в далеком Заполярье на нашей территории мы обустраиваем постоянно действующие базы для наших военных. Недавно на одной из них прошел день открытых дверей.
Термобелье и теплые носки. "Информационный десант" готовится к посадке. Полсотни журналистов. Представители крупнейших мировых информагентств и телекомпаний.
Весенняя Арктика не такая уж весенняя: 15-градусный мороз и сильный ветер. Это самый северный аэродром страны. Остров Земля Александры. Прежде здесь функционировала только зимняя ледовая полоса. Сейчас взлетно-посадочная полоса военной базы Нагурское может принимать самолеты круглый год.
Посмотреть на российскую военную базу в Арктике – возможность уникальная. И вот первые впечатления. От китайских коллег.
"Россия – самая важная держава среди полярных стран, играет лидирующую роль в выработке международных механизмов мирного освоения этой территории", – отметил Ван Бинь, глава Евразийского бюро CCTV.
Место, где вечный минус, таит много плюсов для нашей страны. Таяние ледников открывает не только ранее недоступные территории, но и новые зоны влияния.
Группа спецназа Росгвардии. Марш-бросок. Восемьсот километров на снегоходах. Мороз – за минус двадцать. Условия – сложнейшие. Спецназ работает и с земли, и с воздуха.
Выброска на остров Диксон. Атака – молниеносная. В учениях – cпецподразделения Росгвардии со всей России. География – от Грозного до Красноярска и Норильска.
Сейчас на севере страны развернуты шесть военных баз. Помимо Земли Франца-Иосифа это остров Котельный на Новосибирских островах, Средний на архипелаге Северная Земля, также Рогачево на Новой Земле, мыс Шмидта и остров Врангеля на Чукотке.
В вопросах защиты своей территории техника решает все. Комплекс "Бастион" – несколько пусковых установок. Всего один такой комплекс может прикрыть от вражеского десанта береговую линию длиной 600 километров. И эти машины – основа безопасности Северного морского пути. Оставаясь в глубине побережья, комплекс недосягаем для палубной авиации. Разворачивается за пять минут и мгновенно готов к применению.
"Данный ракетный комплекс показал себя эффективно на испытаниях в ходе проведения тактических учений на островной зоне. В условиях высоких широт и низких температур", – сказал Балабег Эминов, командир 71-й тактической группы Северного флота ВМФ России.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа – форпост России на Крайнем Севере. За воздушной и наземной обстановкой здесь круглосуточно следят военнослужащие 71-й тактической группы Северного флота. И вот как это происходит.
Высота – десять километров. За бортом – минус 60. Новейшие парашютные системы позволяют планировать максимально точно. Форма рассчитана на сверхнизкие температуры. На вопрос, есть ли секреты от иностранных журналистов, начальник штаба армии Игорь Чуркин отвечает однозначно: "Арктический регион. Многие интересы пересекаются. Ну, пускай посмотрят, зачем что-то скрывать?"
Иностранные журналисты в такой открытости ищут подвох. Спрашивают, может ли аэродром принимать истребители и тяжелые самолеты, а также о других возможностях российских военных.
По прогнозам ООН, к 2050 году рост температуры в Арктике составит от трех до пяти градусов, а это значит, что разработка залежей природных ресурсов станет проще и морские грузы через Север пойдут активнее.
Четырехметровые сугробы – и это в середине мая. "Арктический трилистник" стал не просто символом освоения региона, но и своеобразным стандартом качества жизни. Комплекс рассчитан на непрерывное проживание до 150 военнослужащих в течение полутора лет. И это в самых суровых климатических условиях.
Комфортабельные жилые кубрики, спортзал, учебные классы и столовая. На ужин – винегрет, солянка и свежие овощи. Внутри есть даже сауна с купелью. А еще комната отдыха и полноценное медицинское отделение.
Военные аэродромы, позиции зенитных ракетных систем и морские порты. Самое современное вооружение и техника. Ключевой момент для Арктики: все это функционирует круглогодично.
Морской порт на восточном берегу незамерзающего Кольского залива. Это главная военно-морская база Северного флота страны. И вот самый большой ракетно-ударный корабль в мире. "Петр Великий" впечатляет в первую очередь размерами – высотой с 20-этажный дом. Может взять на борт малую авиацию, три вертолета. Обычно это машины Ка-27. Корабль, равных которому в мире нет. Флагман Северного флота – на страже государственных границ.
В Арктике растет активность иностранных государств. Районы учений НАТО смещаются к границам России.
"Военно-морские силы НАТО приступили к практике выполнения регулярных одиночных и групповых походов боевых надводных кораблей. Практически этого не было со времен Второй мировой войны. Отмечается увеличение продолжительности периода присутствия в Баренцевом и Норвежском морях подводных лодок и надводных кораблей ВМС США", – заявил Александр Моисеев, командующий Северным флотом. И в этой ситуации – говорят военные – важно не просто контролировать свою территорию, но и устанавливать постоянные правила игры в регионе.