20 мая Москве стартовал трехдневный онлайн-марафон обновленного просветительского общества "Знание". Это более 100 лекций и мастер-классов от министров и бизнесменов, деятелей культуры, науки, спортсменов, журналистов. Лишь за первый день трансляции в Интернете посмотрели более 5 миллионов человек.
С главной сцены, залитой каким-то космическим светом, здоровается со своими первыми учениками обновленное общество "Знание" – просветительский проект, доступный каждому независимо от возраста и географии. Чтобы стать участником и увидеть обращение президента, достаточно иметь доступ в Интернет и искреннее желание.
Большого любителя big data и цифровой аналитики, но "прежде всего премьер-министра" Михила Мишустина подключают по видеосвязи из нового ситуационного центра правительства под аплодисменты явно не ожидавших такого эффектного появления зрителей.
"Все успешные современные решения рождаются на стыке использования многих технологий. Лучших результатов достигает тот, кто раньше узнает об их существовании, понимает, как они работают, а главное – придумает, как их объединить и использовать для того, чтобы создать более удобный продукт для людей. Добиться этого можно, только если вы обладаете фундаментальными знаниями, кругозором и используете надежные источники информации, где их получаете", – заявил Мишустин.
Общество "Знание" в обновленном формате – это интерактивный лекторий на любой вкус для каждого. Первый открытый урок.
"В сегодняшнем мире, когда все меняется так быстро, возможность доступа к новым знаниям, выбора становится принципиально важной. От этого зависит успешность ваша как каждого человека, так и страны в целом", – считает Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента, председатель Наблюдательного совета общества "Знание".
Около 200 лекций и семинаров. Расписание плотное: сначала занятие поводит министра науки, потом министр экономического развития. 45 минут, перемена и снова 45 минут. С утра и до позднего вечера.
Мы находимся в главном зале марафона, где вот-вот начнется самое ожидаемое событие дня. На прямую связь выходит Илон Маск. Интервьюирует его пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
- Илон, это российская молодежь, это молодые люди России, это будущее нашей страны. Можешь рассказать ребятам, как ты видишь наше будущее через 50 лет и что ты для этого делаешь?
- Будут большие перемены в сфере технологий и космических путешествий, исследований в области ДНК, – сказал Маск.
Разговор о том, может ли "Тесла" открыть производство в России, начинает московский блогер Кирилл Петров. Кто-то с Урала спрашивает о международной лунной базе. У аудитории интерес неподдельный. И он взаимный. Два зала в штаб-квартире Маска носят русские имена – Циолковского и Королева.
- Почему вы сегодня участвуете в этом марафоне? Что вас привлекло? Может, наши талантливые дети?
- Да, я думаю, что в России много талантов, энергии.
Считаю, что должно быть больше диалога между Россией и США. У России очень творческая история в сфере технологий, я восхищаюсь советскими достижениями в космосе. Думаю, что эта энергия сохранится в России и в будущем, – отметил Илон Маск, глава компаний SpaceX, Tesla.
Сразу после Арктического форума в Рейкьявике в разгар рабочей недели выбиться из графика, прервать поездки и прилететь на лекцию – министр иностранных дел Сергей Лавров приехал специально поддержать общество "Знание". И сразу, как только объявляют время вопросов, заходит разговор и том, что мешает международному сотрудничеству. Сергей Лавров разъясняет, в чем причина разлада. В восстановлении авторитета России – на Западе видят угрозу. Именно этим, по словам главы МИД РФ, объясняется поддержка переворота на Украине в феврале 2014 года, с последствиями которого теперь не могут справиться его авторы.
"И Запад за это объявил против нас санкции. Только потому, что оказался сам полностью беспомощен. А, может быть, даже кому-то это понравилось, что пришли к власти такие люди, которые хотя и с откровенным неонацистским настроем, менталитетом, но зато говорят: мы хотим дружить с Западом. И если Запад такой всеядный и будет готов опекать и выгораживать любого независимо от его совершенно неприемлемых убеждений, это плохо", – уверен Лавров.
Именно благодаря нашим научно-техническим разработкам Россия может чувствовать себя уверенно. Уровень оснащения армии новейшими вооружениями – выше 70%. Такого не имеет ни одна страна в мире. Об этом рассказывал еще один уникальный лектор – глава Минобороны Сергей Шойгу. Гиперзвуковое оружие, боевые роботы, беспилотники... И не только.
"Раньше это была фантастика. 20 лет назад лазерными мечами в фильмах кто- то сражался. Сегодня это – действительность , это комплексы "Пересвет", которые сегодня уже стоят на вооружении", – отметил Шойгу.
С невидимой глазу войной за истощающиеся ресурсы планеты связаны новые вызовы, что стоят пред нами и нашими потомками, – уверен Михаил Ковальчук – один из ярчайших российских ученых и организаторов науки. Курчатовский научный центр, которым он руководит, занимается проблемами ядерной физики, ведет самые серьезные исследования в сфере нано- и биотехнологий, создания новых материалов и лекарств, работает синхротрон, недавно запущен термоядерный токамак.
"Мы создали это солнце Земли, а теперь мы говорим о природоподобных технологиях. Наша задача – выявить тысячи этих Курчатовых, этих Королевых", – заявил Ковальчук.
Поприветствовав собравшихся и поблагодарив всех организаторов, к проекту присоединяется еще одна звезда современной научно-технической мысли, один из основателей Apple – Стивен Возняк. И с огромным любопытством, демонстрируя готовность к сотрудничеству с российской научной школой.
Все-таки "перезапуск" "Знания" на новой цифровой базе, а проектов такого масштаба и с такими просветительскими целями нет больше нигде, – событие международное, новое явление в науке, образовании и культуре. Новый центр притяжения в Интернете.
"А что нас разделяет? Люди говорят: я в этой группе по убеждениям, а я в той, но все эти люди объединены технологиями. Люди не могут распадаться на отдельные группы мыслителей", – уверен Возняк.
Возникшее в послевоенном Советском Союзе общество "Знание" было мощнейшей организацией, обеспечивающей просвещение. Сегодня это проект, который отличается от всего, что существовало раньше. Это такой апгрейд на основе современных коммуникационных и IT-технологий, благодаря которым университет оказывается там, где студент, то есть буквально знания приходят к каждому.
То, что проект будет популярен, сомнений не было. Но чтобы настолько! Больше 20 миллионов слушателей не только в России, по всему миру всего за три дня присоединились к его стримам. Цифры продолжают расти. 168 спикеров – самые крутые профессионалы в своем деле, иначе и не скажешь. Отклик – мгновенный.
"Более миллиона человек написали свои комментарии, поставили лайки, то есть среагировали. Не просто послушали, а среагировали на лекции, материал, который им представлен. Почему меня это так радует? Потому что это полностью разрушает мифы о том, что молодежь какая-то не та, что ей серьезные вещи неинтересны. Все чушь. Интересно", – подчеркнул Сергей Кириенко.
С замиранием сердца аудитория следит за мелодраматической историей в изложении главы Сбербанка о том, как искусственный интеллект остановил комбайн, чтобы спасти ребенка, забравшегося на поле во время уборочной. Герман Греф уверен, что российский опыт по применению искусственного интеллекта, в том числе в системе образования, уникален.
"Искусственный интеллект позволяет разнообразить контент. Мы достаточно быстро можем определить, кто перед нами, воспринимает ли студент или ученик лучше письменный контент, видеоконтент или игровой контент. И под него соответствующим образом может быть заточен один и тот же курс", – отметил Греф.
На третий день работы запускают марафон "Новое знание" в восьми городах России. Одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. Каждый город представляет одно из направлений деятельности.
Выступая с лекцией перед студентами в Нижнем Новгороде, Алексей Лихачев рассказывает о том, что Россия является единственной страной, обладающей атомным ледокольным флотом. Гендиректор корпорации "Росатом" уверен, что многие государства, обладающие северными территориями, жалеют о том, что "десятилетие упущено" ими в этом вопросе. В Нижнем Новгороде знают, как распространить свой опыт на весь мир.
"Мы уверены, что обеспечим во второй половине 2020-х годов круглогодичное использование Северного морского пути. Сейчас строятся соответствующие ледоколы. Первый флагманский мы уже получили. Это ледокол "Арктика". Мощность – 60 мегаватт. Этот ледокол идет со скоростью 20 километров в час в двухметровых льдах. Мы строим новый ледокол "Лидер", который с такой же скоростью будет идти в четырехметровых льдах. Представьте себе зрительно. 4 метра льда! И ледокол идет по нему 20 километров в час", – рассказал Алексей Лихачев.
В образовательный центр "Сириус", которым руководит Елена Шмелева, талантливые ребята едут со всей страны. Елена рассказывает о школах будущего, роли и ответственности учителей.
"Мы меряем свой успех только по успехам ребят, которые приехали в "Сириус". Они приезжают из регионов, которые системно развивают эти направления, но благодаря "Сириусу" у каждого школьника появилась возможность оказаться внутри таких коллективов", – сказала Шмелева.
В Санкт-Петербурге слушатели онлайн в соцсетях прямо с семинара цитируют своего наставника, пианиста-виртуоз Дениса Мацуева, который учит инвестировать время в развитие своих уникальных талантов: технологии развиваются со стремительной скоростью, но ни одна машина, ни один робот не сыграет Шопена или Рахманинова так, как сыграет настоящий талант.
Новосибирск взял на себя медицину. Разговор – с теми кто, ищет самые эффективные и безопасные вакцины, ведет испытания и решает проблему ковида вживую.
"Безусловно, ни одна вакцина в Российской Федерации, да и в мире не содержит живого коронавируса, поэтому в процессе вакцинации заразиться ковидом невозможно. Это миф", – заявил Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.
"Это страшный сон производственника – оставить живой вирус в вакцине. Конечно, это невозможно", – заверил Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов.
Увлекательный диалог. Яркие эмоции. После лекций ребята окружают спикеров в холле, продолжая забрасывать вопросами. В какой-то момент не выдерживает мэр Москвы и, забыв о своей роли наставника, сам пускается задавать вопросы слушателям.
Участниками просветительского марафона стали и ребята Российского движения школьников. На традиционный пикник по поводу окончания учебного года в Москве они съехались со всей страны. Тоже слушали лекции, задавали вопросы, самые активные работали ведущими. Задорные и такие гордые за себя и свою страну, они никак не хотели расходиться, даже когда все закончилось. Хотелось петь и чувству дали волю. И к этому добавить больше нечего.