20 мая в столице Исландии Рейкьявике состоялась первая и очень важная встреча глав дипломатий России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Лицом к лицу. Раньше они общались лишь по телефону. Как говорится, первое впечатление можно произвести лишь один раз, так что к встрече оба тщательно готовились, и никакой из сторон не хотелось повторить результат первой американо-китайской встречи такого рода в Анкоридже на Аляске.
Тогда Блинкен с нарушением протокола публично стал учить жизни высокопоставленную китайскую делегацию, а в ее лице и сам Китай. Пытаясь разговаривать с позиции силы, нарвался на грубость. Понятно, что после такого Лавров заранее предупредил наших потенциальных друзей. Выступая перед журналистами, он вежливо предостерег американских коллег.
"Видимо, было принято решение, что надо выступать за стабильные, предсказуемые отношения с Россией. Если это стабильно предсказуемые санкции, то это не то, что нам нужно. Будем относиться к призывам США нормализовать отношения не по словам (их было уже слишком много), а по конкретным делам. Напомнил об этом Блинкену во время нашего общения по телефону. Как я понял, у него такой же подход", – отметил глава российского МИД.
И далее там же напомнил об установке президента Путина в наших отношениях с США вообще и на предстоящих переговорах в частности: "Как подчеркнул недавно президент России, темы, по которым нам будет предлагаться сотрудничать и формы взаимодействия, будем определять мы сами. Красные линии, которые мы не будем переходить при обсуждении международной повестки дня, тоже будут определяться Россией. Это в полной мере относится и к проблематике стратегической стабильности".
И вот уже в самом Рейкьявике непосредственно в начале самих переговоров Лавров, у которого Блинкен уже седьмой по счету госсекретарь США, счел уместным напомнить азбучное, что американцы склонны часто игнорировать: отношения строятся на взаимности.
"Законы дипломатии предполагают взаимность, в том числе в том, что касается ответа на какие-то недружественные действия. Самое главное заключается в том, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности. Ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой. Вы всегда можете полагаться на нашу взаимность в этих усилиях", – подчеркнул Сергей Лавров.
Понятно, что сами переговоры велись за закрытыми дверьми. Названы лишь темы: Корея, Иран, Афганистан, Сирия, Украина, стратегическая стабильность, условия работы дипломатов в наших странах, деятельность прессы, еще что-то более мелкое. Дата и место ожидаемой встречи президентов России и США по итогам переговоров министров в Рейкьявике не объявлены. И все же.
"Считаю, что это был очень полезный разговор. Будем докладывать нашим президентам. Встреча состоялась по итогам телефонной беседы Владимира Путина и Джо Байдена в апреле сего года. Надеюсь, они определят дальнейшие пути общих усилий по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях", – сказал Лавров.
Комментарии Блинкена по итогам встречи были более краткими, менее детализированными и, я бы сказал, осторожными. Твиттер: "Встретился с министром иностранных дел Лавровым с целью проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой".
Интересен вопрос про Арктику. Блинкен был явно скован стереотипами или еще чем-то, может, недостатком полномочий, но Washington Post пишет: "Блинкен отверг призывы России восстановить военную составляющую Арктического совета и выразил озабоченность в связи с тем, что Москва наращивает военную активность в регионе, известном как Крайний Север. Во время встреч с министрами иностранных дел стран-членов Северного совета Блинкен несколько раз подчеркивал важность "сохранения мирного сотрудничества в этом регионе". "Мы обеспокоены усилением в последнее время военной активности в Арктике, — сказал госсекретарь. — Это повышает опасность чрезвычайных происшествий и просчетов и идет вразрез с общей целью — обеспечить этому региону мирное и устойчивое будущее".
А вот российская позиция в устах Лаврова. Не правда ли, все ясно и понятно?
"Если кто-то хочет больше предсказуемости и снизить риски военного плана, то предлагаю вернуться к нашему давнему предложению о возобновлении деятельности механизма регулярных встреч начальников генеральных штабов Вооруженных сил стран-членов Арктического совета. Около семи лет назад западные коллеги решили его заморозить. Если решили заморозить, то не надо обижаться, что нет диалога. Не мы его прекращали. Возобновили предложение о воссоздании этого механизма. В качестве первого этапа можно начать не с уровня начальников Генштабов, а провести встречу военных экспертов восьми стран-членов Арктического совета. Наше предложение на столе", – заявил Сергей Лавров.
Вулкан Фаградальсфьятль, конечно, завораживает. Но даже такой невероятной природной силе не удалось на стать главной новостью из Исландии. Об извержении все забыли, как только на улицах Рейкьявика появились кортежи.
Сергей Лавров на северный остров летит из жаркого Душанбе. Под крылом самолета – ледники и другие (уже потухшие) вулканы. Приземление на территории вроде как давно закрытой американской авиабазы Кеплавик, но здесь и сейчас припаркован противолодочный самолет-разведчик "Посейдон" флота США. Кортеж под охрану сразу берет исландский спецназ. В руках – немецкие машинен-пистолен-5, на поясе – пистолеты Глок. Самолет Энтони Блинкена уже здесь. Колонна автомобилей мчится на встречу среди лавовых полей.
Министр иностранных дел и госсекретарь встречаются на полях Арктического форума. Под событие исландцы выделили самое дорогое здание страны – концертный зал "Харпа" (переводится как "Арфа"), где каждое стекло в стене – со своей подсветкой. Но если делегации сразу идут готовиться к переговорам, то у журналистов пусть сложнее. Сначала – тестирование на коронавирус. Потом – двухчасовой карантин под охраной бойцов береговой охраны. Они же досматривают сумки и, наконец, ведут на встречу.
Репортеров из США ведут своим путем. Российских почему-то сначала заводят не туда. И вот, наконец, заветная комната. Организаторы переговоров – американцы. На столе сразу бросаются в глаза уж очень характерные бутылки. И тоже с бесцветным напитком. Вот такие условия диктуют и коронавирус, и американская сторона как организатор. Зоны работы помечены флагами на полу. В ажиотаже их замечают не все.
Первым в комнату заходит Блинкен. Кладет на стол увесистую коричневую папку. Через несколько мгновений появляется Лавров. Только после этого модного приветствия локтями госсекретарь снимает маску. Здороваются дипломаты максимально неофициально.
Бросается в глаза: Блинкен разговаривает почему-то не с Лавровым, даже не смотрит на него, обращается только к журналистам. И почти сразу начинает с претензий?: "Не секрет, что между нами имеются разногласия. И когда дело касается этих разногласий, то, как заявил президенту Путину президент Байден, мы будем отвечать, если Россия действует агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников".
До этого они лишь пару раз говорили по телефону. Энтони Блинкен в должности – меньше 4 месяцев. Сергей Лавров – больше 17 лет. Он давал подержать российский флаг Колину Пауэллу. Целовал Кондолизу Райс. Жал кнопку "перегрузки" с Хиллари Клинтон. Отбивал "пять" Джону Керри. Вел напряженные переговоры с Техасским Ти-рексом Тиллерсоном. О чем-то шутил с Майком Помпео. Теперь – седьмой госсекретарь, но таких ледяных отношений Москвы и Вашингтона не было со времен холодной войны.
"Думаю, всем понятно, почему рутинная встреча на полях заседания Арктического совета между представителями России и США становится такой сенсацией и собирает такое количество народа. Задача заключается в том, чтобы в развитие телефонных разговоров наших президентов определиться, как мы будем дальше выстраивать наши отношения, – заявил Лавров. – Мы серьезно расходимся в оценках международной ситуации и в подходах к задачам, которые необходимо решать для ее нормализации. Наша позиция простая: готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами "на столе" и на взаимоуважительной основе".
Исландия будто создана быть мостом между континентами. Здесь даже есть огромная трещина в земле – так расходятся две тектонические плиты – Североамериканская и Евразийская. Но если геологию вспять не повернуть, то политику можно попытаться. В Исландии так уже пробовали. В 1986 году.
Этот непримечательный особняк уже делал Исландию центром мировой политики. 35 лет назад здесь встречались Горбачев и Рейган. Быстрых результатов не добились, но именно эти переговоры привели к подписанию важнейшего документа – Договора об ограничении ракет меньшей и средней дальности. Выйдя из особняка, генсек и президент сделали первый шаг к окончанию холодной войны. Видно, какой ажиотаж тогда вызвала встреча у журналистов, – настоящая пробка на входе.
Встречу нынешних лидеров Путина и Байдена Лавров и его американский коллега наверняка тоже обсуждали. Но место и время пока не назначены. А поговорить есть о чем.
"Наши президенты, которые два раза говорили по телефону, согласны в том, что мы должны сотрудничать в вопросах, где наши интересы совпадают, где мы можем извлечь позитивные результаты по конфликтным ситуациям, но самое главное – по проблемам стратегической стабильности. В этом смысле, безусловно, Корейский полуостров, ситуация вокруг иранской ядерной программы, Афганистана представляют собой темы, по которым наши представители уже активно взаимодействуют", – отметил Сергей Лавров.
Министр и госсекретарь виделись и на следующий день, правда, уже в окружении саамов, алеутов, гвинчинов и инуитов в национальных костюмах. На заседаниях Арктического совета традиционно не обсуждают вопросы безопасности на северной макушке планеты. Но о новых вызовах со стороны НАТО Сергей Лавров говорил с Блинкеном.
"Нас прежде всего тревожит то, что происходит у наших границ. Обсуждаются в Вашингтоне планы развертывания дополнительных существенных сил в Польше, что будет прямым нарушением основополагающего акта между Россией и НАТО 1997 года", – сказал Лавров.
Гуманитарную повестку в Арктике Россия теперь будет продвигать с позиции председателя Совета. Уже подготовлена 10-летняя программа развития региона. Регалию руководителя – деревянный молот – Сергей Лавров получает из рук исландского коллеги Тора Тордассона. Молот Тора теперь у России. На два года.