В Калининградской области объявили войну борщевику. Губернатором региона на уничтожении сорняка в этом году выделено около 50 миллионов рублей. Об этом сообщает ГТРК "Калининград". Ядовитое растение не даёт расти другим сельхозкультурам и опасно тем, что при касании оставляет тяжелейшие ожоги.
В Багратионовском районе с вредителем борются при помощи дисковой бороны. Лезвия срезают ботву ядовитого растения. Механической обработки поля с борщевиком недостаточно. У сорняка корень может достигать 5 метров. Через некоторое время вместо срезанной вырастает новая ботва. Поэтому применяют и химическую атаку.
Специалистам приходится работать в специальном костюме. Сок ядовитого растения не должен попасть на кожу, ведь он вызывает сильные и долго не заживающие ожоги. Вручную в первую очередь обрабатывают места, куда не может зайти техника.
Как рассказывают эксперты, с культурой очень тяжело бороться. Главное, не упустить сроки, когда борщевик выкинет парашютики. В одном парашюте порядка 7 тысяч семян. Значит, это семь тысяч новых растений. Некоторые фермеры химию не применяют, а косят сорняк на ранней стадии роста.
Борщевик пустил глубокие корни по всему Северо-Западу страны. В Калининградской области он распространился на несколько тысяч гектаров. Самые обширные территории занятые ядовитом растением в Багратионовском, Зеленоградском и Озерском районах.
Между тем, борщевик Сосновского завезли в область в середине прошлого века как кормовую культуру. Он шёл на силос. Трава обладает высокой жизнеспособностью и практически не требует ухода. Со временем борщевик перестали культивировать, и он превратился в сорняк. Несколько лет назад его исключили из реестра кормовых растений. Сейчас создана программа его уничтожения.
Около 50 миллионов рублей выделено муниципалитетам. Программа по уничтожению борщевика рассчитана на пять лет. Минсельхоз рекомендует аграриям обрабатывать от сорняка не только свои участки, но захватывать территории, прилегающие к ним.