На вид – несложный в изготовлении стеклянный контейнер, на деле – уникальная тест-система. Она одна способна заменить большую медицинскую лабораторию ценой десятки миллионов рублей. Называется устройство микрофлюидный биочип. Он помогает выявить различные заболевания.
"Перспективы колоссальны. Мы можем делать анализы дома без доктора, сможем делать анализы воды в поле, можем делать анализы в режиме реального времени, сможем делать анализы за считанные минуты", – рассказал об изобретении директор центра функциональных наносистем МГТУ имени Баумана Илья Родионов.
Биочип представляет собой пластину из биополимера размером всего несколько сантиметров в поперечнике. Внутри у него множество микроскопических каналов, заполненных жидкостью с частицами со встроенными антителами к различным заболеваниям (например, гепатиту, пневмонии или даже коронавирусу).
Если в пробе пациента окажутся соответствующие антигены, произойдет реакция и детектор их зафиксирует. Очень важно, что работает система с минимальным количеством образца для анализа. Это может быть любая биологическая жидкость пациента, от крови до слюны.
"Как и любой анализ, он состоит из стадий смешения, разведения и инкубации, как и в поликлинике лаборант шприцем дозирует реагенты и получает на выходе результат в виде изменения цвета или изменения электропроводности раствора. То же самое происходит на чипе, но вместо лаборанта контролирует все электроника", – пояснил руководитель группы бионанотехнологий центра функциональных наносистем МГТУ имени Баумана Александр Зверев.
Так что для анализа не потребуется подготовка образцов лаборантами. Можно будет в буквальном смысле плюнуть на чип и поместить его в анализатор. Останется лишь нажать на кнопку, все дальнейшие процессы внутри установки пройдут в автоматическом режиме. Микрофлюидный чип – сменный картридж, который будет вставляться в прибор размером не больше принтера. В таком случае биосенсоры можно будет использовать даже в домашних условиях, что называется, у кровати. По заверениям разработчиков, по точности исследования такая портативная лаборатория ни в чем не будет уступать своему полноразмерному аналогу.
Примечательно, что в мире есть аналоги российской установки, пока их разработка находится на той же стадии. Чтобы запустить российское устройство в серию, уйдет несколько лет, если, конечно, не затянется сложная процедура регистрации.