Российская экономика растет темпами доковидного 2019 года и восстанавливается "по более радужной траектории", чем прогнозировало правительство, заявил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев.
"В целом мы видим, что восстановление экономики, это на самом деле наблюдалось и в четвертом квартале прошлого года, и в третьем отчасти, идет по более радужной траектории, чем прогнозы правительства", – сказал замминистра. Это видно и "ненефтегазовым доходам", которые растут быстрее, чем в доковидном 2019 году, и по растущим сырьевым доходам – "это отдельная история – просто цены и курс", – пояснил Колычев. Уже 70% российского бюджета формируется за счет доходов не от нефти и газа.
Потребительский спрос растет быстрее – это одна из причин роста цена. Растут доходы бизнеса и производства, поэтому растут и поступления налогов в казну, увеличиваются доходы федерального бюджета. В реальном выражении сейчас поступления основных налогов растут на 5-10% в сравнении с 2019 годом. "Это касается всех налогов ключевых: НДС, зарплатные налоги – НДФЛ, страховые взносы, и налог на прибыль", – перечислил замминистра.
"Это такой серьезный темп в принципе говорит о том, что экономика сильно восстановилась. Может быть, даже есть какие-то признаки если не перегрева, то по крайней мере более быстрого роста, чем предложение поспевает", – отметил Колычев.
Поэтому сократится дефицит федерального бюджета по итогам 2021 года – "просто из-за того, что цены на нефть другие ". Федеральный бюджет 2021 года рассчитан с дефицитом в 2,4% ВВП по цене российского сорта нефти марки Urals в размере 45,3 доллара за баррель. А по последним данным Минфина, средняя цена российской нефти в январе-апреле составила 60,47 доллара за баррель и бюджет увеличил профицит – доходы превышают расходы на 205 миллиардов рублей. Федеральный бюджет в 2020 году был исполнен с дефицитом в 3,8% ВВП, а за 2019 год был профицит в 1,8% ВВП.