Бизнесмены способны внести собственный вклад в борьбу с пандемией, разработав планы по защите своих клиентов от коронавируса. Например, рестораторы могли бы создать специальные зоны только для вакцинированных клиентов. Об этом мэр Москвы говорил на встрече с предпринимателями. Сергей Собянин отметил, что в столице уже привились полтора миллиона человек — все без тяжелых последствий.
Полтора метра между столами, официанты в масках, обязательная дезинфекция после каждого клиента. Кафе, рестораны и ночные клубы работают в привычном графике, но требования безопасности остаются.
Страна возвращается к обычной жизни, большинство ограничений уже сняты. Помимо ресторанов, можно посещать театры, музеи и спортзалы. Но, как считает столичный мэр Сергей Собянин, расслабляться рано. На встрече с предпринимателями прозвучало предложение — сделать в общественных местах зоны, свободные от COVID-19.
"Сделайте свободную зону от ковида у себя в ресторане, где люди с прививками находятся. Еще что-нибудь придумайте. У нас добровольная прививка, но вы у себя продвигать все равно это должны, потому что болезнь ударяет в первую очередь по малому бизнесу", — заявил Сергей Собянин.
Предприниматели в целом не против, но говорят — нужны разъяснения.
— Если нам дадут конкретные распоряжения, мы будем думать. Идея неплохая, но пока непонятно, как это все будет реализовано.
И здесь многое будет зависеть от площади помещения. Как будут выглядеть и как будет происходить доступ в так называемые "зоны для вакцинированных", пока непонятно. Наверняка это будет отдельное помещение с отдельным, по возможности, входом и более плотной рассадкой. Все это еще предстоит решить. Но такой шаг, как надеются столичные власти, станет дополнительной мотивацией для того, чтобы сделать прививку.
В некоторых странах прививка становится пропуском в доковидную жизнь. Где-то уже ввели так называемые паспорта возможностей для тех, у кого есть антитела. С таким документом можно посещать мероприятия, на которых присутствуют до 500 человек
Ну а в Подмосковье обещают смягчить антиковидные ограничения на предприятиях, где привитых сотрудников больше шестидесяти процентов. Сотрудникам больше не придется сдавать ПЦР-тест каждые 15 дней.