По неофициальной статистике, плесенью заражен каждый третий дом из старого жилого фонда и любая возведенная с нарушениями новостройка. На войну с грибком владельцы "заплесневелых" квартир тратят много времени и денег. Куда обращаться, если управляющая компания не спешит бороться с грибком?
Эту квартиру Елене Пироговской как сироте и многодетной матери предоставил муниципалитет. Однако радость от обретения жилья продолжалась недолго: оказалось, что в комнатах уже кое-кто живет и переезжать не собирается.
В 99 процентах случаев косметический ремонт не поможет изжить плесень, подтверждают специалисты.
"Самые благоприятные факторы для развития плесени – это промерзание наружных стен, стыков окон, неработающая вентиляция", – говорит эксперт отдела строительно-технических экспертиз Евгений Комков.
Чтобы обеспечить работу вентиляции, надо смотреть как основной канал, так и каналы-попутчики. Этим может заниматься только организация, которая эксплуатирует весь дом, то есть управляющая компания. А ей, в свою очередь, необходима жалоба от собственника. Но собственник, то есть муниципалитет, инициировать капремонт не спешит, ведь придется куда-то переселять Елену с домочадцами. Эта история длиться пять лет, и это не предел. Так, жительница Подмосковья Людмила Агаева обивает пороги местной администрации уже почти десять лет.
Плесень в доме – это не только некрасиво, но и опасно. Вопрос, который чиновники зачастую рассматривают в качестве коммунальной проблемы, медики видят как вопрос жизни и смерти. В частности, жизни пятилетней Серафимы, дочери Людмилы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), две трети случаев тяжелой аллергии и хронической астмы обычно спровоцированы токсичными спорами плесени.
"Поражаются все системы и органы, главным образом дыхательная система. Вплоть до воспаления легких, которое может закончиться смертельным исходом. Однако поражаются также и желудочно-кишечный тракт, и нервная система", – рассказала заведующая лабораторией проблем дезинфекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Людмила Федорова.
Как говорит Людмила Агаева, ее нервная система измучена не только грибком, но и постоянными размышлениями, как заставить местную администрацию действовать. Способов в подобных ситуациях несколько, подсказывают юристы. Например, заявление в прокуратуру или в жилищную инспекцию.
"Администрация муниципального образования обязана надлежащим образом следить за собственным имуществом: либо должна отремонтировать данное имущество, либо включить в перечень на расселение как ветхое жилье и принять меры по устранению существенных недостатков", – говорит член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский.
Правда, сроки, в которые наймодатель обязан решить проблему, в законе не прописаны, как и гарантия компенсации квартиросъемщику за понесенный ущерб. Возместить потери сейчас можно только через суд, но отстаивать свои права готовы единицы. Жильцы муниципальных квартир чаще всего – люди небогатые, а суд – мероприятие затратное. Органам власти такая ситуация только на руку: можно бездействовать и не опасаться расплаты.