Около 9% жителей России назвали зарплату в 50 тысяч в месяц достаточной для начала собственного накопления на пенсию, следует из опроса сервиса "Работа.ру" и СберНПФ. Это примерно в 1,5-2 раза меньше, чем многие получают.
Еще 19% начнут откладывать на пенсию только при зарплате в 50–70 тысяч рублей в месяц, а 14% опрошенных не раньше, чем начнут получать по 150–200 тысяч рублей в месяц, а 15% — ждут зарплату свыше 200 тысяч рублей для начала накоплений на пенсию.
Россияне хотели бы получать пенсию в размере 30–45 тысяч рублей, согласно опросам.
Накопительная пенсия к 2024 году перестанет существовать юридически, заявил ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе встречи с участниками финансового рынка. По его словам, этот механизм частично заменит 3-й вид индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – с налоговым вычетом на полученный доход по закрываемому ИИС – "как некая альтернатива накопления на длительный срок, которая имеет достаточно серьезные налоговые стимулы". "Сейчас нет дискуссии относительно разморозки. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут", – заявил Швецов.
По данным Пенсионного фонда России, накопительную пенсию ожидает 39 миллионов человек на сумму 1,9 триллиона рублей. В целом пенсию получают 43,3 миллиона пенсионеров на сумму свыше 8 триллиона рублей каждый год.
Президент Владимир Путин 8 декабря 2020 года подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года. Накопительная пенсия не пополняется гражданами автоматически из зарплаты с 2014 года, а за счет этих накоплений выплачивается обычная пенсия и накопительная тем, кто успел накопить. Через 3 года бюджет перестанет проводить такие выплаты.