Тема:

Генетика человека 2 месяца назад

Регулирующие органы отменили важный запрет на эксперименты с эмбрионами

Примерно через три недели после оплодотворения у эмбриона формируется нервная трубка - предшественник мозга.

Примерно через три недели после оплодотворения у эмбриона формируется нервная трубка - предшественник мозга.
Фото Pixabay.

Международное общество исследования стволовых клеток объявило о снятии важного ограничения в исследованиях эмбрионов человека. Теперь на учёных не накладывается ограничений по продолжительности жизни эмбриона, эксперименты над которым они проводят. Этично ли такое нововведение?

Мир облетела новость, которая без сомнения навсегда изменит сферу экспериментов с эмбрионами человека.

Вчера Международное общество исследования стволовых клеток (ISSCR) объявило о снятии важного ограничения в исследованиях эмбрионов человека. Теперь на учёных не накладывается ограничений по продолжительности жизни эмбриона, эксперименты над которым они проводят. Этично ли такое нововведение?

Напомним, что речь идёт о знаменитом "правиле 14 дней", которое запрещало растить человеческие эмбрионы дольше двух недель после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Эмбрионы представляют такой большой интерес для учёных, потому что на ранних этапах развития зародыша клетки его тела ещё недифференцированы. Это значит, что они могут превратиться в клетки любой ткани организма. Именно такие клетки называют стволовыми, и хотя они встречаются даже во взрослом организме, эмбриональные стволовые клетки представляют наибольшую научную ценность.

Снятие ограничения, с одной стороны, даёт больше возможностей для исследований стволовых клеток, а также изучения развития зародыша и внутриутробных заболеваний. Но при этом отсутствие предварительного общественного обсуждения снятия такого запрета привело к резкой критике со стороны некоторых учёных и правозащитников. (И, вероятно, это только самое начала процесса.)

В чём суть претензий? 26 мая 2021 года общество приняло решение рассматривать каждое исследование с участием человеческих эмбрионов по отдельности, чтобы определять допустимую длительность эксперимента индивидуально.

То есть на сегодняшний день, кроме нескольких этапов строгого рассмотрения каждого конкретного случая, в рамках ISSCR больше нет временного ограничения на длительность исследований с участием эмбрионов человека.

Во многом это решение было принято потому, что исследования стволовых клеток перешли на более высокий уровень и значительно усложнились. Зачастую учёные даже не используют эмбрионы человека: для исследований применяются "эмбрионоподобные структуры", которые не способны стать полноценным организмом.

Ещё одно нововведение: новые правила ISSCR теперь включают условия применения так называемой митохондриальной заместительной терапии. О ней мы подробно рассказывали в материале ниже.

Также, согласно обновлённым правилам, редактирование генов человеческих эмбрионов, равно как сперматозоидов и яйцеклеток во время проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) признано слишком рискованным.

Это решение связано с громким случаем, произошедшим в 2018 году, когда в Китае родились первые генетически модифицированные дети.

Добавим, что "правило 14 дней" было предложено ещё в 1979 году и было узаконено некоторыми странами на государственном уровне. При этом в некоторых государствах, включая Германию и Россию, использование человеческих эмбрионов в исследованиях полностью запрещено.

Но в целом "правило 14 дней" было признано международным стандартом для исследования стволовых клеток человека.

Порог в две недели был выбран потому, что примерно к этому моменту у эмбриона начинает формироваться нервная система. Предполагается, что с этого "возраста" зародыш получает возможность в той или иной степени воспринимать окружающий мир. Соответственно, принципы гуманности не позволяют производить с ним далее какие-либо манипуляции, а затем уничтожать.

(Что, впрочем, не мешает человечеству проводить эксперименты с животными, которые, как и мы, чувствуют боль, страдают и умирают ради науки.)

Некоторые исследователи считают, что отмена "правила 14 дней" была чересчур поспешным решением. У учёных есть ещё огромное поле для исследований в пределах первых двух недель развития эмбриона, и не все исследователи видят смысл в увеличении периода для экспериментов.

Ранее мы подробно писали о причинах отказа от редактирования генома человека. При этом в научном сообществе продолжают идти споры об этических границах таких исследований.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".