В Индии зарегистрировали уже почти 12 тысяч случаев черной плесени. Кроме этого, на фоне коронавирусной пандемии в стране участились случаи заболевания другими грибковыми инфекциями: белой и желтой плесенью. Каких ковидных больных поражают микозы? Откуда взялась эта плесень, и может ли она перекинуться на территории за пределами Индии?
В Индии среди пациентов, переболевших COVID-19, растет число случаев заражения грибковыми инфекциями. Первые симптомы болезни вполне безобидны: насморк, легкое онемение щек, опухшие глаза. Зачастую больной обращается за помощью слишком поздно, и, чтобы спасти пациента, врачам приходится удалять пораженные грибком глаза и носы.
Как отмечают индийские медики, развитие грибковых инфекций происходит и на фоне стационарного лечения у больных, длительное время находящихся в условиях интенсивной терапии: кислородной поддержки и применения глюкокортикостероидов. Оказывая мощное противовоспалительное действие, эти препараты в то же время подавляют собственный иммунитет организма. Кроме того, среди пораженных грибковыми инфекциями много больных диабетом, который также приводит к снижению иммунитета.
"Если сочетаются несколько факторов: тот же диабет, длительное лечение глюкокортикостероидами, в этой ситуации встреча с черной плесенью может реализоваться в виде инфекционного процесса, – разъясняет заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. – Только в той ситуации, когда есть иммунодефицит, и чем он выраженнее, тем больше появляется очагов или патологических органов, в которых размножается грибок. У кого-то это поражение глаз, у кого-то поражение легких, у кого-то это поражение мозга".
Сейчас на территории Индии зафиксированы три разновидности грибковых осложнений.
В начале мая появились первые случаи заражения черной плесенью. Болезнь развивается в полости носа и придаточных пазухах, распространяется в глазницы. На пораженных участках возникает характерный черный струп.
Позднее появились сообщения об инфицированиях белой плесенью. Этот грибок активно воздействует на легкие, кожу, желудочно-кишечный тракт, почки и другие органы. Он влияет на организм в целом.
Желтая плесень до сих пор была заболеванием, характерным только для рептилий. Желтая плесень считается наиболее опасной из перечисленных – грибок вырабатывает ядовитое вещество афлатоксин, которое вызывает некроз тканей и одновременное нарушение функций нескольких органов.
Черная плесень может содержаться в гниющих растениях, фруктах и овощах, навозе и почве. Желтая наиболее часто поражает такие пищевые продукты, как рыба, рис, молоко, земляные орехи. Белая плесень расцветает в сырых полуподвальных помещениях. При этом ее споры очень летучи и быстро распространяются. И конечно, катализатором роста плесневых грибов в Индии является климат: очень жаркий и очень влажный вообще, а в это время года особенно. Однако, для здорового человека встреча с плесневыми грибами не опасна.
"В обычной жизни с грибками мы встречаемся достаточно часто: вдыхаем огромное количество, в помещении может находиться разное количество грибков. Но вместе с тем здоровый организм легко как встречается, так с ними и прощается. Мы как бы не замечаем грибки, и поэтому неважно, будь то черная плесень, белая, желтая плесень. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических навыков, к которым мы привыкли, особенно на протяжении последнего года, это некая гарантия того, что встреча с грибком пройдет незамеченной", – успокаивает академик Александр Горелов.
Специалисты Роспотребнадзора считают, что россиянам не следует опасаться распространения черной плесени в стране. Дело в том, что в Индии слишком много факторов, способствующих процветанию грибковых инфекций: это и культура питания, и климат, и санитарные условия. И тем не менее российские врачи пристально следят за ситуацией Индии.