РФ готова к отключению от международной системы расчетов SWIFT: от ЕС и США можно ожидать самого плохого развития ситуации, считают в МИД РФ.
Европейский союз и США не раз доказывали свою непредсказуемость – их нельзя считать надежными партнерами, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Евросоюз, да и Запад в целом уже не раз доказывал на конкретных делах, что партнер он ненадежный. Могут быть ситуации, когда на совершенно пустом месте будут приняты неправомерные решения", – отметил глава российского МИД.
Россия хотела бы, чтобы международные законы выполнялись: SWIFT — это международная частная организация и у Евросоюза нет компетенции для отключения, но власти США и ЕС могут нарушить законы, как это ранее делалось не раз.
"Я уверен, что наше правительство, Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации", – заявил Лавров.
Уже есть резервная система, созданная РФ для собственных расчетов и расчетов с разными странами, в первую очередь с партнерами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию.
Межправительственный совет ЕАЭС 21 мая обсуждал альтернативные варианты расчетов в национальных валютах. "В целом также обсуждался переход на валюты, которые не будут зависеть от доллара, чьим положением грубо злоупотребляют США на протяжении многих лет", – напомнил Лавров.
В мае Европарламент принял резолюцию против РФ с призывами ограничить проекты "Северный поток – 2", Росатома, нанести удары по другим российским проектам и отключить РФ от международной платежной системы SWIFT в случае "вторжения на Украину".
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, созданная по бельгийскому законодательству. Центральный офис SWIFT находится в Бельгии. К системе подключены более 11 тысяч крупнейших организаций в 200 странах.