Любимые летние природные лакомства – черешня и вишня – могут приносить не только удовольствие, но и другую пользу организму. В эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин вместе с экспертом обсудили малоизвестные факты благотворного воздействия на здоровье косточковых ягод.
Оказывается, черешня и вишня могут заменить болеутоляющую таблетку. Об этом и других полезных свойствах темно-красных даров природы рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По его словам, благодаря составу своих химических компонентов черешня и вишня могут быть лекарством. За вишневый окрас отвечают антоцианы, обладающие большим количеством биологических эффектов. В частности, это выраженное противовоспалительное действие. Таким образом, ягоды являются природным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
Сергей Агапкин подчеркнул, что химический состав ягод влияет на снижение системного воспаления в организме, являющегося риском для развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Употребление в пищу черешни и вишни – это отличная профилактика многих болезней.
Кроме того, в вишне и черешне содержатся мелатонин, магний и витамин B6, которые так необходимы организму человека. Стакан сока вишни или черешни, выпитый за час до сна, обладает снотворным и успокаивающим эффектом.
Помимо этого, летние ягоды оказывают онкостатическое действие. Мелатонин, которым богата вишня и черешня, задерживает рост уже имеющихся у человека опухолей. Михаил Гинзбург добавил, что ягоды оказывают эффект антиэйдж-терапии.
Самый простой рецепт оздоровления, по мнению доктора Гинзбурга, это есть свежие ягоды. Диетолог предостерег от приготовления и употребления настоек: косточки черешни и вишни содержат цианиды, которые могут экстрагироваться спиртами и маслами. Сергей Агапкин посоветовал более полезный способ длительного хранения летних ягод – замораживание их в сезон.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru