Старение человека, как и других живых существ, является естественным процессом ослабления всех систем и функций организма. Самыми важными из них можно назвать способность к регенерации и устойчивость к травмам и болезням.
Далеко не всегда календарный возраст человека соответствует его состоянию здоровья, поэтому существует понятие биологического возраста . Он определяется по большой совокупности индивидуальных особенностей, которые включают образ жизни, наследственность, работоспособность и многие другие параметры.
Одним из основных генетических показателей, определяющих биологический возраст человека, является метилирование ДНК. Это эпигенетический, то есть не затрагивающий саму последовательность ДНК, процесс. Он заключается в изменении "надстроек" на молекуле ДНК, которые приводят к "включению" или "выключению" определённых генов.
То есть эпигенетические изменения приводят к изменению работы ДНК, без изменения генетического кода. Ранее мы рассказывали о том, как через эпигенетические изменения бабушки влияют на своих внуков, а будущие матери ‒ на ещё не зачатых детей. Учёные полагают, что и гомосексуальность может быть отчасти обусловлена эпигенетическими факторами.
Принято считать, что метилирование ДНК – это процесс, который происходит равномерно и постоянно в течение жизни. Однако учёные из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) при поддержке иностранных коллег выяснили, что метилирование ДНК в организме каждого конкретного человека происходит неравномерно.
Исследователи использовали данные исследования 442 близнецов, собранные в течение 10 лет, и однократные данные 729 добровольцев из Швеции. Выяснилось, что индивидуальные "траектории" метилирования ДНК у всех этих людей отличались в зависимости от целого ряда показателей, таких как генетика и окружающая среда.
На основе этого открытия исследователи из России, Италии и Великобритании разработали новый подход к определению биологического возраста человека. Они назвали особенности метилирования ДНК "индивидуальными траекториями старения".
"Люди очень разные, но до сих пор мы не знали, как эти различия сказываются на возрастных заболеваниях, на том, как мы стареем. Для персонализированной медицины очень важно понимать траектории развития, адаптации, старения каждого отдельного человека. Главный результат нашего исследования в том, что мы увидели: люди действительно стареют по-разному", – отметил соавтор работы Михаил Иванченко из ННГУ.
Работа, опубликованная в открытом доступе в авторитетном иностранном журнале Scientific Reports, указывает на неоднородность в метилировании ДНК, которую наблюдают у пожилых людей и людей с врождёнными и возрастными заболеваниями.
Благодаря этому открытию, исследователи планируют улучшить существующие механизмы расчёта биологического возраста: теперь с учётом индивидуальных траекторий старения. На основе этих расчётов медики в будущем смогут оказывать пациентам более качественную персонализированную помощь.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".