Экспедиция Арктического плавучего университета отправляется из Архангельска на ледоколе "Михаил Сомов". За три недели участники экспедиции проведут исследования на Северном острове Новой Земли и островах архипелага Земля Франца-Иосифа.
Совсем скоро "Михаил Сомов" отойдет от архангельского причала. Экипаж в предвкушении очередной арктической экспедиции. Впрочем, назвать ее очередной нельзя. Как говорят исследователи, Арктика многогранна, и изучить ее вдоль и поперек невозможно. Каждый раз она открывает что-то новое.
55 участников из 14 научных организаций и вузов. Впереди – три недели исследования Арктики. Для студентов, аспирантов и научных сотрудников САФУ – это первый опыт на судне ледового класса. До этого арктические широты они бороздили на "Профессоре Молчанове". В Арктику отправляется и аспирант второго курса Томас Латкин. Эта экспедиция – тема его будущей диссертации.
"Буду отбирать микропластики, пробы снега, воды морской, воздуха, буду на корабле прямо проводить профподготовку с морской водой и снегом", – рассказывает Томас Латкин, аспирант 2-го курса САФУ им. М. В. Ломоносова.
В этом году проекту "Арктический плавучий университет" исполняется 10 лет. За эти годы на нем побывали порядка 600 исследователей из САФУ.
"Ребята здесь и обучаются, потому что есть очень интересные лекции, семинарские занятия. Они осваивают методику и методологию научных исследований, общаются друг с другом и уже с именитыми исследователями", – говорит ректор САФУ им. М. В. Ломоносова Елена Кудряшова.
85 процентов студентов после школы "плавучего университета" остаются в арктической науке. Традиционно судно провожали и первые лица Архангельской области.
"Этим в очередной раз доказываем, что Арктика – это наше достояние, – заявил первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян. – Формат экспедиции уникален: ее участники талантливые и очень смелые люди. Результат работы наших российских ученых, безусловно, будет способствовать будущему развитию Арктической зоны нашей страны".
В этом году на "Сомове" продолжит свою работу экспедиция по изучению редкого морского млекопитающего российской Арктики – нарвала. Это уже их второй выход на поиск "морского единорога", первый был в 2019 году. Ученые будут наблюдать за группами животных, а также возьмут у них пробы для биопсии. Кроме нарвала планируется наблюдать за родственными видами – белухами и гренландскими китами. Это поможет оценить состояние популяции и арктической экосистемы.
"Мы работаем с арбалетами, на арбалетные стрелы крепятся так называемые стопперы. Это ограничитель проникновения, чтобы не травмировать животное. На стрелу крепится небольшой стальной наконечник, трубочка, в которой и остается кусок кожи", – поясняет научный руководитель экспедиции проекта "Нарвал" Ольга Шпак.
Проект реализуется компанией "Газпром нефть" в партнерстве с Институтом проблем экологии и эволюции РАН. Цель – сформировать программу по охране вида и среды обитания нарвалов.
"В российских берегах они мало где изучались, то есть комплексных исследований не проводилось ни в СССР, ни в России. Это, по сути, первое комплексное исследование и, собственно говоря, их не так много именно у наших берегов, поэтому для нас они тоже внесены в Красную книгу", – рассказывает руководитель проекта "Нарвал" Михаил Бергарт.
"Михаил Сомов" оснащен вертолетом и беспилотниками для поиска морских обитателей, а заодно он снабдит всем необходимым и полярников. Первая остановка планируется на мысе Святой Нос, там выгрузят 13 модулей для строительства новой станции. После этого судно возьмет курс на Новую Землю и на Землю Франца-Иосифа для научных исследований.