В передаче "О самом главном" врач Сергей Агапкин и ведущий Михаил Полицеймако рассказали о том, что самый частый вопрос, который задают зрители, касается проблемы повышенного давления. Страдающим от гипертонии врачи рекомендуют умеренную физическую нагрузку, не курить, ограничить потребление насыщенных жиров и изменить свой рацион в пользу увеличения потребления овощей и фруктов.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург пришел в программу не с пустыми руками: он принес корзину со сливами. Оказывается, этот фрукт очень полезен не только как улучшающий работу кишечника: он помогает снизить артериальное давление.
Гинзбург объяснил, что гипертония возникает по ряду причин, и некоторые из них может смягчить именно слива. Доктор Агапкин подтвердил, что регулярное употребление этого фрукта способствует большей текучести крови.
"А значит, у организма нет необходимости повышать артериальное давление", – пояснил врач.
Кроме того, благодаря содержащимся в ней полезным веществам слива укрепляет сосудистую стенку, то есть помогает в ряде случаев предотвратить инфаркт или инсульт – заболевания, риск которых наиболее велик у гипертоников.
"Выбирайте сливы с коричневой плодоножкой – это признак спелости", – советуют эксперты.
Также этот фрукт обладает умеренным мочегонным действием. Таким образом, наш организм избавляется от лишней жидкости, что тоже приводит к снижению артериального давления.
Еще одно полезное качество сливы – ее низкая калорийность. Кроме того, употребляя ее, мы подкармливаем бактерии, которые обладают противовоспалительным действием. А это, в свою очередь, влияет на наше настроение и пищевое поведение.
"То есть мы лучше себя чувствуем, нам меньше нужна еда, и это облегчает похудение", – поясняют врачи.
Однако надо помнить, что все полезные свойства сводятся к нулю, если делать из сливы варенье или джем, поскольку в этом случае используется сахар как консервант.
По словам Михаила Гинзбурга, переедание сахара – одна из самых больших проблем современного человека, с его избытком связано много заболеваний и даже появление опухолей.
Сливу, советуют врачи, можно сушить или делать из нее пастилу.
"Главное – не добавлять сахар. Чтобы было вкусно, в сливе все имеется", – уверяет врач-диетолог.
Кроме того, ее можно замораживать. В этом случае плод страдает минимально, а полезные свойства фрукта сохраняются по максимуму.
На вопрос, сколько сливы можно съедать в течение дня, врачи отвечают, что 100-150 граммов можно есть спокойно.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.