Тема:

Банки и финансы 2 дня назад

Без такси и доставки: ЦБ ограничит рост экосистем банков

newsaeru

newsaeru
Twitter

newsaeru
Банки не должны бесконтрольно совмещать и увеличивать в экосистемах количество банковских и небанковских услуг.

Банк России введет регулирование экосистем банков, чтобы защитить интересы бизнеса и населения, сообщается в докладе регулятора.

Экосистемы банков часто реализуют решение по принципу одного окна, позволяя делать все операции в едином мобильном приложении – от выбора способа накопления и инвестирования до оплаты разных небанковских услуг. Это ведет к монополизации и завышению стоимости услуг, снижает надежность банков. "Инициатива превращения Сбера из крупного традиционного банка в экосистемную технологическую компанию уровня Google и Amazon предусмотрена его "Стратегией-2020", – отмечается в докладе ЦБ.

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин отметил успехи Сбербанка России в создании экосистемы, но попросил главу банка Германа Грефа не забывать про соблюдение требований ЦБ для финансовых учреждений.

Созданная Сбером цифровая платформа позволяет гражданам получать широкий спектр услуг. Это и поиск информации, покупка товаров, вызов такси при помощи голосовой команды или "нажатием одной кнопки". Для этого банк покупал доли в небанковских непрофильных сервисах.

Банки, используя экосистему, наращивают иммобилизованные активы (ИА), которые сложно быстро превратить в деньги. Это недвижимость или земля, покупка доли в непрофильных компаниях, инвестиции в нефинансовые организации и вложения в инвестиционные фонды, и так далее. Такие активы снижают надежность банков, создают риски для кредиторов и вкладчиков, провоцируют кризис.

Банк России готовит варианты регулирования: разделение банковской и нефинансовой деятельности; введение максимального коэффициента риска (1250%) для таких активов или вычет из капитала банка всех новых вложений в такие активы. В первом случае экосистемы банков сократятся или будут разделены, а в последних двух случаях банкам придется создавать большие резервы под иммобилизованные активы.