Наказание за выброс мусора из автомобиля ужесточат

В правительстве России поддержали идею повысить штрафы для тех, кто мусорит прямо из автомобиля. Воспитывать водителей, устраивающих свалки на обочинах, с помощью новой статьи предложили депутаты Мосгордумы и Мособлдумы. Как именно планируется вычислять и наказывать нарушителей?

Стихийная свалка на окраине Краснодара: обочины улиц поселка Заменского утопают в бытовых отходах. Жители уверены: причина не только в отсутствии мусорных баков, которые здесь были раньше, но и в бескультурье местных и заезжих водителей.

По словам экспертов, таких нелегальных свалок по всей стране тысячи, и не только возле населенных пунктов, но и вдоль трасс. Мусорят водители и в городах, стоя на светофорах и в пробках. Однако штраф за это сегодня составляет от одной до двух тысяч рублей, поэтому для тех, кто загрязняет природу, сидя за рулем, депутаты придумали новую статью.

"Конечно, нельзя сравнивать выброшенный из окна фантик с каким-то грузовиком, который заехал и выкинул кубометры мусора где-то в поле", – говорит член комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы Александр Орлов. Поэтому за каждое такое правонарушение будет предусмотрен штраф, как и раньше, но он будет соответствовать тому масштабу вреда, который был нанесен окружающей среде.

Так, за выброс мусора из легковых машин для граждан предлагают штраф до 15 тысяч рублей, для предпринимателей – до 30, а для юрлиц – до 50 тысяч рублей. Если мусор выгрузили из прицепа или трактора, санкции будут в разы строже, вплоть до изъятия транспорта. Если нарушение снято на камеру или фотоловушку, владелец легкового авто заплатит 10, а грузового – 100 тысяч рублей. Поймают снова – оштрафуют на 20 и 150 тысяч, соответственно.

По словам экспертов, технические возможности для отправки "писем счастья" уже есть.

"Благодаря нейросетям уже сейчас мы можем четко определять, что произошло некое действие. И это может делаться в автоматическом режиме. Допустим, опускается окошко и тот же самый стаканчик выбрасывается на проезжую часть. Если это попало в зону действия камер, то вполне это все реализуемо", – рассказал руководитель отдела пропаганды и связей с общественностью ООО "Технологии распознавания" Сергей Кусов.

Впрочем, разработчики камер признают: ошибки возможны, так что перепроверять такие записи придется особенно тщательно. А вот смартфон или видеорегистратор привлечь нарушителей вряд ли помогут.

"Автоматические камеры проходят поверку, их показания могут являться доказательством в суде. А камеры смартфонов, соответственно, ничего не проходят. Они все не зарегистрированы, не поверены, не являются доказательной базой", – пояснила руководитель аналитического отдела экспертного центра "Движение без опасности" Елена Борисенко.

Поступить в Госдуму законопроект должен осенью. По мнению экспертов, его принятие позволит "перевоспитать" многих водителей. Но параллельно местным властям хорошо бы вовремя убирать стихийные свалки и ставить мусорные баки там, где они действительно нужны.