КС запретил штрафовать за валютные операции для спасения денег из-за иностранных санкций

Конституционный суд (КС) запретил привлекать граждан к административной ответственности, когда те вынуждены из-за санкций использовать иностранные банки для возвращения денег в Россию.

Конституционный суд (КС) России постановил, что нормы Кодекса об административных правонарушениях и закона о валютном контроле не позволяют привлекать граждан к ответственности валютного резидента РФ за валютные операции, которые были направлены на спасение собственных денежных средств в иностранных банках из-за введенных санкции в отношении России. Об этом говорится в постановлении, размещенном на официальном сайте КС в понедельник, 12 июля.

По данным пресс-службы КС, дело рассматривалось по жалобе гражданина России Николая Кузнецова, который в 2014 году решил осуществить перевод средств в долларах из Транскапиталбанка, где у него был открыт вклад, на счет отца в Мособлбанке.

В Транскапиталбанке Кузнецову сообщили, что транзакция будет проведена через уполномоченный американский банк. Однако в американском банке средства были заблокированы из-за введенных в отношении владельцев Мособлбанка санкций. После неоднократных обращений Кузнецова в госорганы и уполномоченный банк США и отказа перечислить деньги в российский банк средства были переведены в Barclays Bank в Лондоне (по месту постоянного жительства на тот момент), откуда заявитель смог перевести их на свой счет в Сбербанке.

Налоговые органы оштрафовали Кузнецова на 30,9 млн. руб, так как посчитали данную валютную операцию незаконной.

Позже суды подтвердили правомерность этого решения, указывая, что нарушение заключалось в переводе иностранной валюты в Barclays Bank, минуя счет в уполномоченном российском банке. Кузнецов обратился в КС РФ и указал на неконституционность привлечения граждан к административной ответственности за совершение валютных операций, которые прямо разрешены действующим валютным законодательством, сообщается позиция заявителя в пресс-релизе КС.

Конституционный суд РФ отметил, что действующее нормативное регулирование не ограничивает право резидента РФ на перевод иностранной валюты между своими счетами из уполномоченного банка в банк за пределами России. При этом у правоприменительных органов нет единого подхода к регулированию данной процедуры положениями КоАП, если средства вкладчика оказались в иностранной юрисдикции по независящим от него причинам.

Конституционный суд констатировал в своем постановлении, что в результате санкций валютная операция, соответствующая требованиям российского законодательства, может быть прервана, а резидент может потерять, с неясными перспективами восстановления, контроль за своими денежными средствами. В данной ситуации наиболее приемлемой и ожидаемой реакцией органов власти является принятие решений, которые будут направлены на содействие таким лицам как попавшим в тяжелую ситуацию из-за противоправных, по сути, обстоятельств.

Конституционный суд указал, что оспариваемые во взаимосвязи нормы не противоречат конституции, так как не предполагают привлечения к административной ответственности валютного резидента Российской Федерации за действия (бездействие), которые при обычных условиях могут быть признаны незаконной валютной операцией, когда их необходимость вызвана реальным риском лишиться валютных ценностей или утратить на неопределенный срок контроль над ними в связи с тем, что иностранное государство применило ограничительные меры против России, сообщается в пресс-релизе.
Дело заявителя направлено на пересмотр.