Сегодня дан старт строительству новых кластеров инновационно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы". Проект станет уникальной площадкой для исследований и разработок в различных областях науки, объединит молодых специалистов и ведущие российские корпорации. Масштабы строительства беспрецедентны. Что новый центр предложит студентам?
Исторический комплекс зданий МГУ выглядит миниатюрным на фоне стройки. Здесь разместятся 9 кластеров: "Космос", "Инжиниринг", "Нанотех". Тут прямо сейчас заливают бетон для кластера "Образовательный".
"Образовательный" кластер – это 15 тысяч квадратных метров под управление научной долины. Рядом корпус "Междисциплинарный". Старт дают строительству сразу двух новых комплексов. Реализация крупнейшего за всю историю МГУ инновационного проекта началась по поручению президента.
"Сейчас как раз то время, когда этот огромный потенциал Московского университета должен быть использован в инновационном развитии. Университет строит такой мощный кластер – 500 тысяч квадратных метров. Это удвоение площади университета", – констатирует ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.
Это и новые учебно-научные корпуса, и лаборатории, общежития для студентов, спортивный комплекс, музейное пространство. А еще – комфортная среда для проживания.
"Разворачивается такая стройка, которая призвана объединить потенциал Московского государственного университета, ведущих корпораций страны – "Ростеха", "Роскосмоса", "Роснефти", других корпораций, инновационного малого бизнеса, правительства Москвы, правительства Российской Федерации", – перечисляет мэр Москвы Сергей Собянин.
Некоторые резиденты уже определены. Кого-то из них интересует международный рынок, кого-то налоговые льготы, а кому-то стало тесно в старых помещениях. И студенты, и аспиранты открытия инновационной долины ждут с таким нетерпением, что даже идут в стройотряды, чтобы приблизить открытие.
"Хочется поучиться на новом оборудовании, сделать свои стартапы. Этот центр просто необходим нашим, – уверен аспирант химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Федичев.
Прописку в научной долине, например, получит Центр морских исследований МГУ. Его специалисты изучают арктический шельф. Институт экологического проектирования исследует почву и недра до, во время и после строительства, например, атомных станций.
"Исторически традиционно главная тема сотрудничества Росатома и МГУ – это подготовка кадров по специальности физика, прикладная математика, химия и по целому ряду других направлений и специальностей. Сегодня специалисты МГУ востребованы в госкорпорации, появляются и новые направления. В этом году вышли на строительство по квантовому направлению. Это квантовые технологии. И здесь в инновационном кластере будет представлена квантовая тематика", – добавляет генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.
Первые объекты научно-технологической долины МГУ рассчитывают запустить в ближайшие полтора-два года. А к 2025 году инфраструктура инновационного центра должна быть развернута в полном объеме.