Тема:

Лесные пожары в России 1 месяц назад

Минобороны наращивает группировку сил в Якутии для тушения лесных пожаров

Военные самолёты сбросили на пламя якутских пожаров сотни тонн воды и смогли отстоять деревню, к которой приближался огонь. Задействованы и вертолёты Ми-8. Они доставляют десантников в самые отдалённые районы республики, куда по земле быстро не добраться.

Военно-транспортный самолет Ил-76 готовится к вылету из аэропорта города Мирный на север Якутии. В две огромные цистерны, расположенные в салоне судна, набирают 42 тонны воды. Заправка заканчивается. Дается старт.

Цель военных – лесной пожар в нескольких сотнях километров от города. Огонь подбирается к отдаленной деревне, остановить его сложно – тяжелой технике сюда не добраться. Поэтому лесной охраной принято решение о применении авиации. Пилоты заходят на точку, с высоты в 3 тысячи метров самолет пикирует на пожар. Для точности попадания нужно приблизиться к огню как можно ближе.

"Сегодня вернулись с тушения пожара... Произвели маневр снижения до высоты 100 метров. После этого произвели слив воды, что привело к прекращению его развития в сторону населенного пункта", – доложил Антон Антонов, командир экипажа самолета Ил-76.

Также в борьбе с огненной стихией участвуют вертолеты Минобороны, они базируются в столице республики. Доставляют пожарных десантников в тайгу, тушат лес с помощью водосливных устройств. Работать приходится в тяжелых условиях. Из-за дыма видимость зачастую минимальная.

"Направляемся на северо-восток. Задачи по тушению пожара с помощью водосливного устройства, высадке и переброске пожарных расчетов", – рассказал Евгений Заболотских, командир экипажа вертолета Ми-8.

Уже два месяца сотрудники Авиалесоохраны трудятся в авральном режиме. Аномально жаркая погода и редкие осадки привели к многочисленным пожарам. Главный способ тушения – это создание траншей вокруг очагов возгораний. Зачастую десантникам окапываться приходится вручную. Когда пожар ослабевает, в дело идут ранцевые огнетушители, огонь заливают водой. Большую помощь в борьбе со стихией оказывает искусственное вызывание осадков.

"Увеличиваем количество выпадающих осадков. Снижаем класс пожарной опасности, который стоит уже в течение двух месяцев – пятый. Это самый высокий класс пожарной опасности", – отметил Николай Ковалёв, заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана".

В регион прибывает подкрепление пожарных десантников. Группировка Авиалесоохраны увеличена до 1000 человек. В Якутии самая сложная обстановка в стране, горит более миллиона гектаров тайги.

Половина этих пожаров уже локализовано. Они прекратили свое распространение, проводится дотушивание внутри очагов горения.

По данным специалистов Авиалесоохраны угрозы для населенных пунктов нет. Ситуацию удастся стабилизировать в течение двух недель.

После выпавших осадков дышать в Якутске стало легче. Смог от дыма лесных пожаров не такой плотный, как раньше. Еще неделю назад видимость была не больше 100 метров.

Основная причина пожаров – сухие грозы. В территориях республики введен режим ЧС. Самая сложная ситуация в 11 районах Якутии. В поселках дежурят подразделения МЧС.