Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям – это точно настоящий подарок. Единовременная выплата на детей школьного возраста: от 6 до 18 лет по 10 тысяч – на каждого ребенка.
"Я мама трех сыновей. И мой старший ребенок Дима первый раз в первый класс идет в этом году. И когда я узнала, что нам теперь полагается такая помощь от государства в размере 10 тысяч рублей, моему счастью буквально не было предела", – говорит Ирина Дмитриева, многодетная мама.
Причем для получения средств не надо, как когда-то прежде, собирать бумаги и обивать пороги кабинетов. Процесс подачи заявки занимает буквально пару минут.
"Скажу больше, в этом году Госуслуги даже отправили письма всем родителям, что не забудьте, проверьте ваши банковские данные, сохранились ли они. И сейчас получать эти выплаты очень легко", – заверила Татьяна Буцкая, координатор проекта ОНФ "Материнская платформа "Время рожать", председатель "Совета Матерей".
Поддержка семей с детьми – одно из ключевых направлений социальной политики государства. А потому все поручения, которые на этот счет даны президентом, должны быть неукоснительно исполнены. За тем, чтобы на местах это происходило быстро, и, главное, эффективно – внимательно следит Общероссийский народный фронт.
"Народный фронт благодарен президенту за то поручение, которое мы получили: мониторить все меры поддержки людей, изложенные в послании президента этого года. Это ремонт и строительство образовательных объектов, диспансеризация, меры поддержки семей с детьми. И многие-многие другие. Часть программ реализуется впервые. Например, программа так называемого детского кэшбека", – отметил Михаил Кузнецов, руководитель Исполкома Общероссийского Народного фронта.
Детский кэшбек – это, фактически, возможность вернуть до половины стоимости путевки в летний лагерь. Причем если их было несколько, например, на две смены подряд, возврат можно оформить по каждой.
Кто хорошо отдыхает – тот и хорошо работает. Точнее, учится – тем более, что над созданием достойных для образовательного процесса условий тоже продолжается большая работа.
Для аула Гюрюльдеук в Карачаево-Черкессии это – настоящий праздник. Новая школа на 165 учеников – плюс актовый и спортивный зал, столовая, библиотека. До этого ютились в здании с вековой историей. Где места – категорически не хватало.
"Учились мы в две смены, очень плохо было нам, конечно. Даже дополнительно работать нам негде было. Вот с отстающим учеником поработать – просто не было помещения", – вспоминает Нафисат Батчаева, старейший педагог школы с. Гюрюльдеук.
И это – далеко не единственный пример. Новоселье готовятся отметить сотни школ по всей стране.
"В соответствии с поручением президента РФ с 2019 года за пять лет в стране должно быть построено не менее 1300 школ. Часть этих школ будет построено, в том числе в республике Карелия", – заверил Роман Голубев, министр образования и спорта республики Карелия.
Поддержат и педагогов, в том числе среднего профессионального образования. За классное руководство им положено не менее пяти тысяч рублей ежемесячно, своевременное начисление выплат так же проконтролирует Общероссийский народный фронт. Это – с первого сентября. А вот уже с первого июля стартовала углубленная программа диспансеризации, которая позволит выявить опасные заболевания на ранней стадии.
"В настоящий момент идет процесс формирования соответствующего порядка, который бы позволил добавить в эти обследования по диспансеризации обследование на онконастроженность, на выявление кардиопатологий", – пояснил Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае.
Причем организовать диспансеризацию важно – даже в самых малонаселенных или труднодоступных районах. Помогут мобильные медицинские комплексы. Фактически, это целый медкабинет на колесах.
"Выезды у нас и завтра, и запланирован целый график выездов, которых становится все больше", – отмечает Ирина Левина, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Свердловской области.
В этой работе активисты ОНФ играют важнейшую роль. Ведут переговоры с руководством предприятий, чтобы сотрудник мог взять выходной для визита к врачу. Подробно информируют о самой возможности диспансеризации. А главное – выявляют проблемы и недостатки. То есть, по сути, помогают отладить систему, которая должна быть не только доступной, но и удобной – для каждого, кто решит ей воспользоваться.