Тема:

Археология и история 1 месяц назад

В древнем ижорском могильнике обнаружены сотни средневековых артефактов

В ходе работ было изучено около 350 погребений.

В ходе работ было изучено около 350 погребений.
Фото СПбГУ.

Могильник располагался на вершине песчаного холма за северной границей деревни.

Могильник располагался на вершине песчаного холма за северной границей деревни.
Фото СПбГУ.

В ходе работ было изучено около 350 погребений.
Могильник располагался на вершине песчаного холма за северной границей деревни.
Российские археологи полностью исследовали крупный ижорский могильник. Работа такого масштаба проведена впервые за последние 30 лет.

Археологи из СПбГУ провели спасательные раскопки средневекового могильника у деревни Большое Стремление в Ленинградской области. Учёные исследовали около 350 погребений. Это делает древний могильник самым крупным из полностью изученных ижорских захоронений конца Средневековья и начала Нового времени.

Российские археологи провели такую масштабную работу впервые за 30 лет.

Могильник Большое Стремление был открыт в 1980-х годах исследовательницей Ингерманландии О.И. Коньковой. Именно она провела на вершине холма, где он расположен, первые небольшие раскопки.

"Большая часть Ленинградской области — это Ингерманландия. Здесь жили малые финно-угорские народы — водь, ижора и прочие. С конца XIX века археологи безуспешно искали оставшиеся после них памятники. И, как это часто бывает, только спустя большой отрезок времени исследователи нашли, заметили, поняли…" — рассказывает Елена Михайлова, заведующая Лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ.

В 1980-х годах к северу от кладбища разрабатывался песчаный карьер, однако во времена Перестройки работы были заморожены. Они продолжились лишь в конце 2000-х годов. К 2015 году могильник был частично разрушен.

В 2019 году начались спасательные археологические работы: были изучены более 1000 м2 территории.

Оказалось, что кладбище занимает всю вершину холма. Оно было гораздо больше, чем предполагали учёные. Сотни обнаруженных погребений были датированы XIII–XV веками.

"Местные жители до нашего времени сохранили память о старом кладбище на холме, называя его "шведским кладбищем" и связывая его с побитыми когда-то шведами", — отметил старший научный сотрудник Лаборатории археологии Владислав Соболев в пресс-релизе СПбГУ.

Владислав Соболев объясняет, что подобное перерождение представлений типично для многих территорий северо-запада России и Белоруссии. Старые местные кладбища часто связывают с проходившими в этих местах завоевателями.

Раскопки были приостановлены из-за пандемии коронавируса и завершились лишь в мае 2021 года.

Могильник располагался на вершине песчаного холма за северной границей деревни.

Исследователи обнаружили в захоронениях массу средневековых предметов быта: шведские и русские монеты, детали костюма, нательные православные крестики, фрагменты керамики, ножи, женские украшения, боевой топорик.

Археологи склоняются к мнению, что могильник был оставлен ижорами — финноязычным православным населением Ингерманландии. Большинство крестьян, проживавших на берегах Финского залива в Средневековье, были представителями именно этого народа.

По всей видимости, самое позднее погребение было совершено на кладбище в период шведского владычества. Дата чеканки самой "новой" из шведских монет, найденных на кладбище — 1671 год.

Благодаря новым открытиям исследователи смогли узнать много любопытных подробностей о торговых связях местных жителей с европейскими городами. Скорее всего, главным торговым партнёром местных ижор была Нарва (город на территории современной Эстонии).

Судя по обнаруженным в захоронениях серебряным застёжкам и "импортным" перочинным ножам, ижорские крестьяне не бедствовали. Если бы они ежедневно боролись за выживание, добывая себе пропитание, они бы не покупали у иностранных торговцев дорогих ножей, считает Владислав Соболев.

Любопытно, что археологи обнаружили во время раскопок всего два нательных крестика. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: традиция хоронить людей с "предметами личного благочестия" появилась в России довольно поздно.

"Археологические исследования показывают, что на протяжении XI–XVII веков, а возможно, и части XVIII века было принято снимать крестик или нательную иконку с умершего перед погребением. На протяжении этого времени процент находок предметов личного благочестия очень низок — две-три находки на 50 могил. Смена традиции приходится, вероятно, на XVII или XVIII век. Нам представляется, что в вопросе деталей похорон многое зависело от локальных традиций и представлений местного батюшки", — объясняет Владислав Соболев.

В данный момент антропологи занимаются изучением человеческих останков, найденных в могильнике. Исследователи определят пол и возраст погребённых людей, наличие травм и возможные причины смерти. Возможно, учёным удастся узнать немного больше о качестве жизни этих людей, перенесённых заболеваниях и других подробностях жизни ижор в Средневековье.

Ранее мы писали о том, как учёные определили настоящий возраст Большого Шигирского идола, а также о том, что российские археологи обнаружили древнейшие свидетельства верховой езды. Рассказывали мы и об удивительном исследовании, показавшем, что славяне пользовались германскими рунами до создания глаголицы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".