Роспотребнадзор разрешил врачам, работающим в "красной зоне", носить не только противочумные костюмы. Теперь в качестве защитной одежды они могут использовать комбинезон, удлиненный хирургический халат или медицинские халаты с длинным рукавом. Таким образом в ведомстве прислушались к врачам и дали им выбор в каждой конкретной ситуации. Какие еще новые подходы к лечению? Почему ревакцинироваться нужно каждые полгода? Об этом в интервью телеканалу "Россия 1" рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
— Анна Юрьевна, здравствуйте! Ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, но есть ли регионы, где уже наступает стабилизация?
— Ситуация остается напряженной, но, безусловно, ситуация меняется. Сегодня в 22 регионах страны мы наблюдаем устойчивость снижения ежедневных суточных уровней заболеваемости и регистрации таких случаев. В 28 регионах мы наблюдаем стабилизацию — там нет роста, но пока нет снижения. В остальных 35 субъектах России на сегодня все еще мы наблюдаем рост заболеваемости и ухудшение эпидемиологической ситуации. Помимо этого в 15 из них видим ухудшение ситуации с превышением среднероссийских показателей. Ситуация развивается на высоких цифрах для каждого региона. Это говорит о том, что пока ослаблять ограничения рано.
— Через месяц начало учебного года. К чему готовиться родителям и школьникам? Пройдет ли 1 сентября, начнется ли обучение в обычном формате? В Новосибирске, например, заговорили о продлении каникул.
— Если мы будем соблюдать все правила, тогда дополнительного осложнения эпидситуации возникнуть не должно. Мы очень надеемся, что 1 сентября, и у нас есть основания для такой надежды, на всей территории России пройдет в очном формате, и мы не будем вынуждены вводить какие-либо ограничения ни в одном из регионов. Если мы будем соблюдать все правила, которые сегодня по необходимости введены, то отмена их будет уже совершенно безопасна.
— А к чему готовиться студентам? Надо ли им сейчас прививаться, чтобы с сентября попасть в аудитории?
— Активная кампания по иммунизации студентов, по разъяснению им необходимости привиться идет с весны текущего года. Чтобы не иметь рисков при начале учебного года, конечно, идеальный вариант, чтобы у нас население было привито. Важно, чтобы студенты, которые имеют огромное количество контактов, тоже были защищены.
— Это идеальный, но не обязательный вариант?
— Обязательности для студентов у нас на сегодня, конечно же, нет. Но это самый правильный вариант для того, чтобы мы перестали болеть этой очень опасной инфекцией с самыми непредсказуемыми последствиями и осложнениями.
— Как проходят исследования коллективного иммунитета, есть ли предварительные результаты?
— Мы постоянно это мониторим. На сегодня начат пятый этап исследования популяционного иммунитета в России. Конечно же, количество привитых и переболевших растет. Мы не достигаем того уровня, чтобы сказать, что вирус больше не имеет возможности циркулировать. И, конечно, очень правильно было бы, чтобы мы достигли этой точки максимально быстро. Хорошо бы к 1 сентября.
— Есть какие-то регионы-чемпионы в этом аспекте?
— Да, есть регионы, где 70 процентов взрослого населения получили уже прививку, хотя бы одну дозу вакцины. И вот в этих регионах, как только уровень достигается, мы сейчас уже видим значительное снижение заболеваемости, и темпы этого снижения значительно выше, чем в каких-то других регионах. Это четко показанный результат эффективности вакцинации. Очень быстро падает заболеваемость, как только мы преодолеваем эту планку. На сегодня 14 регионов-чемпионов у нас есть.
— Спасибо за интервью!