Тема:

Борьба с курением 2 месяца назад

Тягу к табаку можно побороть магнитной стимуляцией мозга

Чтобы побороть никотиновую зависимость, необходимо восстановить активность мозга, нарушенную частым употреблением никотина.

Чтобы побороть никотиновую зависимость, необходимо восстановить активность мозга, нарушенную частым употреблением никотина.
Фото Pawel Czerwinski/Unsplash.

Лёгкий способ бросить курить? Исследователи выяснили, что магнитная стимуляция мозга помогает побороть неприятные ощущения, связанные с отказом от курения.

Обзор ряда научных исследований показал, что неинвазивная стимуляция мозга помогает снизить частоту употребления никотина даже у заядлых курильщиков.

Никотин — это алкалоид, содержащийся в табачных листьях. Попадая в организм, никотин быстро распространяется по крови, преодолевая даже гематоэнцефалический барьер, который, к слову, не так-то просто преодолеть даже лекарствам. Это значит, что молекулы никотина попадают даже в мозг, действуя, как самый настоящий наркотик.

Алкалоид воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы в нашем мозге, что приводит к выбросу адреналина. Этот выброс, в свою очередь, вызывает учащение сердцебиения, повышение давления и уровня глюкозы в крови.

Таким образом никотин в малых дозах действует как психостимулятор, оказывая субъективный расслабляющий, но при этом одновременно бодрящий эффект. Повышение содержания глюкозы в крови к тому же притупляет чувство голода.

Более того, никотин увеличивает уровень дофамина, так называемого гормона вознаграждения, в мозге.

Всё это приводит к формированию у курильщика сильной никотиновой зависимости. При этом уже доказано, что зависимость возникает как от классических, так и от электронных сигарет.

Зависимость эта затем дополнительно укрепляется, ведь избыток никотина в мозге провоцирует появление новых никотиновых рецепторов. Когда же стимулирующее вещество перестаёт попадать в организм, эти рецепторы "требуют" поступления новой дозы, с которой они могут продолжать работу.

Поэтому большинству людей самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости очень и очень сложно. Это долгий процесс, требующий серьёзной психологической работы и доставляющий неприятные ощущения, в том числе и на физиологическом уровне.

Именно поэтому исследователи постоянно ищут новые методы борьбы с этой зависимостью, а медики призывают и вовсе не начинать курить.

Одним из современных методов борьбы с курением является неинвазивная стимуляция мозга, то есть та, которая не требует установки подкожных или внутричерепных имплантатов. Этот метод изменяет активность мозга, нарушенную постоянным потреблением никотина.

Авторы научного обзора, опубликованного в издании Addiction, рассмотрели 12 исследований, в которых в сумме приняли участие 710 добровольцев с никотиновой зависимостью. Учёные сравнили результаты всех этих экспериментов, используя метод сетевого мета (запрещена в РФ)-анализа.

Некоторые из рассмотренных техник показали многообещающие результаты. Наилучшие результаты были получены при помощи высокочастотной повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) левой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга (ДЛПФК).

Любопытно, что ни один из исследованных методов не снижал саму тягу к курению у участников. Тяжесть их никотиновой зависимости оставалась такой же, как и у участников контрольной группы, которая не получала лечение.

Но, возможно, увеличение активности в ДЛПФК повышало выработку дофамина, внося баланс в систему вознаграждения в мозге участников. Это могло помочь им в преодолении желания закурить, а также могло помочь справиться с симптомами отмены никотина.

Борьба с зависимостью — тяжёлое испытание, и неудивительно, что некоторые люди отказываются продолжать терапию и возвращаются к пагубной привычке. Однако во всех 12 экспериментах процент людей, покинувших исследование, был не выше, чем в контрольной группе. Это говорит о том, что такой вид терапии переносить не труднее, чем самостоятельные попытки справиться с никотиновой зависимостью.

Ранее мы также рассказывали о том, что стимуляция мозга улучшает восприятие классического искусства, помогает побороть депрессию и улучшить некоторые умения (правда, за счёт других).

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".