Тема:

Лесные пожары в России 2 месяца назад

Повсюду тьма и пепел: солнце "потухло" от пожаров

vk.com/yakutsk_news
vk.com/yakutsk_news
Бушующие в Якутии природные пожары привели к тому, что в некоторых районах республики средь бела дня вдруг "потухло" Солнце. Еще одна "гримаса" глобального потепления: Пока север Дальнего Востока задыхается от дыма, юг тонет.

В Якутии бушуют природные пожары. По данным на 6 августа, площадь горящей тайги в Республике Саха превысила площадь Словении. А запах гари ощущали даже в Салехарде. На неделе из-за дыма в трех улусах Якутии день стал ночью. Сколько продолжалось "затмение"? И почему в других регионах засухи не вызывают такого бурного горения лесов?

Кромешная тьма и пепел повсюду. Пугающие кадры сделаны в селе Оросу Верхневилюйского улуса Якутии: здесь средь бела дня вдруг "потухло" Солнце. Свидетелями аномального явления также стали жители Кобяйского и Нюрбинского улусов.

В селе Кобяй, говорят, целый час не было видно ни зги. Даже свет фонарей на вышках сотовой связи с трудом пробивался сквозь густой сумрак. В Минэкологии республики все объяснили сильнейшим задымлением из-за природных пожаров.

А на аэродроме города Мирный тот же дым мешает поднять в воздух самолеты-амфибии, чтобы бороться с огнем.

По максимуму сократить время пребывания на улице, плотно закрыть окна и двери. Удушливый смог на неделе вновь окутал и столицу региона.

"Весь город задымлен, видимость очень плохая, дышать тоже очень плохо", – жалуются местные жители.

Для Якутии пожары – сезонное бедствие, но в этом году ситуация особенно тяжелая. Огнем пройдено 2,5 миллиона гектаров тайги! Пламя то и дело подступает к жилью. В среду, 4 августа, из села Кылайи Алданского улуса пришлось эвакуировать 138 человек, большая часть из них – дети.

С пожарами борются всеми доступными средствами. Зондировщик Ан-26 со специальной установкой "Циклон" готовится к очередному вылету. Его задача – вызывать в горящих районах осадки.

"Мы работали в Иркутской области – отрабатывали там пожары удаленные. И начиная с июля, и весь июль мы работаем в Республике Саха (Якутия)", – рассказывает заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ "Авиалесоохрана" Олег Нетягин.

Из космоса Якутия выглядит как большое серое пятно. Облака гари отсюда уже приносило и на Сахалин, и в Югру, и в Монголию. А один из дымных шлейфов тянется через Море Лаптевых прямо к Северному полюсу.

Огонь выгнал из чащи хозяев леса – десятки косолапых, в том числе медведицы с медвежатами, попрошайничают вдоль оживленных трасс. Требуют у водителей еду. Иногда весьма настойчиво.

Местные власти во всех бедах винят сильнейшую за 150 лет засуху. И жару. Дефицит осадков наметился еще в мае. А за весь июнь в Якутске, например, выпало только 2 миллиметра дождя. При этом первый месяц лета получился на целых 3 градуса теплее обычного. В результате трава и валежник в лесах мгновенно высохли и превратились в идеальную пищу для пожаров. В июле увлажненность вернулась в норму, но сухие грозы продолжили воспламенять тайгу.

Как это работает? Молния бьет в дерево, поджигает его, а осадков, способных затушить огонь, нет (из-за перегрева атмосферы капли дождя испаряются в полете, не успевая долететь до земли). Так и возникают новые очаги пожаров.

Эксперты добавляют: особенность Якутии в том, что доминирующей породой деревьев здесь является лиственница. Ежегодно она дает большой объем опада: три, а бывает и пять тонн хвои с гектара. Горючий материал копится в лесах. И вопрос только, когда все это вспыхнет.

"В условиях короткого вегетационного периода в засушливом климате и вечной мерзлоте этот опад ежегодный не перегнивает, очень медленно разлагается и постоянно копится... В засушливые аномальные годы, как нынешний, это становится источником горения. Поэтому, смотря статистику лесных пожаров в Якутии, историю лесного хозяйства Якутии, мы наблюдаем циклы горимости", – разъясняет Председатель Общества лесоводов Якутии, заслуженный лесовод РФ Саргылана Аммосова.

Республика ждет дождя. Но стараниями антициклона осадки на этой неделе опять выпадали за пределами Якутии.

Еще одна "гримаса" глобального потепления: пока север Дальнего Востока задыхается от дыма, юг тонет. В Амурской области – второе наводнение за лето, пик паводка – как раз на выходных. Разрушены дороги и мосты. Уровень Томи у Белогорска достиг исторического максимума. Эвакуация прошла в Норске. В 2019-м вода здесь доходила до крыш домов. В это раз Селемджа может подняться еще выше. В Благовещенске объявлен режим ЧС. По прогнозам, 9-11 августа Зея в черте города преодолеет отметку "опасного явления".

Есть, впрочем, и хорошие новости. Антициклон, не пропускавший дождевые тучи из Приамурья в Якутию, во второй половине августа переместится на акваторию Охотского моря, и погоду в Республике Саха начнут определять ненастные циклоны. Многомесячная засуха завершится. Осадки снизят уровень пожароопасности, а заодно очистят атмосферу от копоти. Страшно горит сейчас и за пределами России.

Национальной катастрофой уже назвали в Турции нынешние пожары близ курортных городов. В конце июля крупные возгорания одновременно возникли в окрестностях Манавгата, Бодрума, Мармариса. И лишь на днях ситуацию удалось худо-бедно взять под контроль. Полыхало прямо у отелей. В ряде случаев пришлось эвакуировать туристов. На другие очаги сил не хватало. Всего в результате огненной стихии на юге страны больше 70 населенных пунктов частично или полностью превратились в пепелище, 8 человек погибли, почти 900 пострадали.

В этих краях сейчас много наших соотечественников. Еще недавно лежаки на пляжах за ночь покрывались толстым слоем пепла. Но россияне хотят отдыхать во что бы то ни стало – падения спроса на путевки в Турцию не зафиксировано.

Греция – другое направление из "топ-3" самых популярных у наших туристов. И здесь тоже горит так, что не потушишь. В среду дымом от пожара в пригороде заволокло Афины. Огонь спустился с горы Парнас и уничтожил без малого 100 домов. Есть угроза памятникам и культурным ценностям. На Пелопоннесе усилена группировка пожарных, после того как огонь подошел к Археологическому музею Древней Олимпии и площадке, где возникли и на протяжении многих веков проводились античные Олимпийские игры. Сложная лесопожарная обстановка – в Хорватии, Сербии, Болгарии.

Главная причина происходящего – экстремальная жара, охватившая регион. На пик она вышла в начале этой недели. Выше плюс 40-45 поднимались столбики термометров не только в Сахаре и пустынях Аравии, но и в Греции и Турции. Из-за этого перегрева атмосферное давление здесь оказалось на 20% ниже фоновых значений. В результате сформировалась так называемая термическая депрессия, и этот стационарный очаг стал препятствовать воздухообмену с другими регионами. То есть зной останется запертым в Восточном Средиземноморье.

Поэтому вплоть до конца следующей недели над Афинами ни облачка и никаких шансов на дождь. В выходные жара чуть ослабеет – днем до плюс 35-36. Но уже с понедельника вернется пекло: плюс 38-39. Это более чем на пять градусов выше нормальных значений. В такой ситуации сложно рассчитывать на улучшение пожарной остановки.

Еще более жаркой погодой встретит российских туристов открывшийся Шарм-эль-Шейх. В условиях ясного неба столбики термометров здесь будут подниматься до плюс 39-41. И только в конце следующей недели станет чуть свежее. Хотя как свежее – в дневные часы плюс 38-39.