Специалисты Гидрометцентра проанализировали природу смерчей, приведших к гибели людей в Тверской области. Стихия бушевала в Андреапольском и Осташковском районах. Жертвами ее стали 3 человека, еще 15 пострадали.
Завывания ветра очень быстро сменил шум бензопил. Это спасатели расчищают завалы. Город Андриаполь больше всего пострадал от торнадо. Пейзажи как после бомбежки. Сносило заборы, постройки.
Досталось и другим населенным пунктам. В деревне Картунь из 20 домов стихия пощадила два. У остальных сорваны крыши, выбиты окна. Очевидцы рассказывают, даже капитальные постройки норовило унести прочь. Интересно, что Картунь находится в 80 километрах от Андриаполя. Это подтверждает гипотезу о целой серии смерчей. По мнению экспертов, их могло быть 5 или 6. Так, один торнадо просуществовал всего полминуты, но за это время успел сравнять с землей целую рощу и оставить без кровли несколько зданий.
Увы, не обошлось без погибших. В Андриаполе главу семейства похоронило под обломками собственного дома, еще одну женщину убило деревом. Третья жертва урагана – турист из Москвы, он отдыхал в Осташковском районе. О непогоде людей предупреждали заранее, но такого, пожалуй, никто не ожидал. Для центральных областей России смерчи – редкое явление, вдобавок их крайне тяжело спрогнозировать. Специалисты тем временем уже оценили силу "андриапольского" торнадо. Категория F-2 по шкале Фудзиты-Пирсона – это сравнительно маломощный вихрь, неспособный, например, переворачивать автомобили.
“Мы считаем, что где-то между 2-й и 3-й категорией смерча, когда скорость ветра больше 50 метров в секунду, может быть, местами проявляется и 3-я категория, а это уже 70 метров в секунду. Это если судить по спутниковым данным, надо еще подключить радарные. Но внутри было было вращение, был мезациклон, поэтому скорее был торнадо, а не смерч…" – говорит Старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский
Ученые также обратили внимание на уникальное совпадение. Ровно 4 года назад почти в том же районе произошла крупнейшая в истории вспышка смерчей.
"Тогда в Тверской и соседних областях сформировалось 56 смерчей за 1 день. В Тверской области было 49 из них. То есть большая часть как раз в Тверской области и тоже 2 августа. И были они плюс-минус в похожем районе. И были там смерчи второй категории, вывалили достаточно много леса…" – добавил Чернокульский.
Смерчи, сопоставимые по мощи с андриапольским, возникали и в других регионах. В мае 2016-го торнадо оставил без крыши более ста домов в Ростовской области. В 2014-м от смерча (очевидно, более высокой категории) пострадали сразу несколько районов Башкирии. Два человека погибли. В общей сложности повреждено было полтысячи зданий. На одной из ферм торнадо повалил трактора и даже отправил в полет грузовик ЗИЛ.
В эпоху глобального потепления торнадо уже нельзя назвать экзотикой для России. Напротив! Согласно последним оценкам, каждый год в нашей стране формируется от 100 до 300 сухопутных смерчей. В Подмосковье, например, их бывает по 7 за сезон. Другое дело, что населенные пункты занимают ничтожную часть территории России, поэтому воронки не приносят никаких разрушений. Взять хотя бы торнадо под Казанью. Он раскрутился спустя сутки после тверского смерча.
Недавно российские климатологи создали крупнейшую базу данных смерчей. Она охватывает период с Х века по 2016 год! Ученые анализировали все: от летописных источников до сообщений в соцсетях. Сведения перепроверяли, используя спутниковые снимки. В общей сложности удалось собрать информацию о 2800 торнадо на территории бывшего СССР. Выводы ошеломляющие: на севере Евразии смерчи оказались регулярным явлением. С ХХ века "плотность" возникновения торнадо составляет 4 случая на 10 тысяч квадратных километров. В нашей стране их неоднократно фиксировали даже на побережье Белого моря, в Карелии и Республике Коми. Западные регионы ЦФО, кстати, попадают в зону, где разрушительные воронки образуются приблизительно раз в 15 лет.
Для образования торнадо нужны резкие контрасты температуры, когда разные по знаку воздушные массы интенсивно перемешиваются. Обычно это происходит в горизонтальной плоскости, но под мощными грозовыми тучами потоки становятся вертикальными. Тогда-то из облака и опускается "хобот" смерча. В России торнадо чаще всего происходят летом в 17-18 часов, это момент максимального дневного прогрева. 80% возникающих смерчей слабые и кратковременные, категории F-1, F-0. Они не способны разогнать ветер свыше 50 метров в секунду. И живут такие вихри недолго – в среднем не больше 10 минут. Для сравнения: самый продолжительный в истории торнадо случился в 1917 году в американском штате Иллинойс. Знаменитый Мэттунский смерч просуществовал 7 часов 20 минут. За это время он успел преодолеть 500 километров по территории США и отнять 695 человеческих жизней.
Интересно, что всплеск активности торнадо связан с восстановлением на Русской равнине нормального западно-восточного переноса, когда после продолжительной жары в регион вновь начали проникать ненастные фронты. Благодаря влиянию циклонов на северо-западе уже запущены процессы перестройки атмосферы на осенний лад. В Мурманске в середине недели дневная температура не превышала +11 градусов по Цельсию. При этом на юге и юго-востоке по-прежнему жарко. Подлинным кошмаром обернулось вторжение холодного воздуха в Башкирию. Шквалами срывало крыши жилых домов, школ и торговых центров. А на Кубань по той же причине нагрянула зима. Не настоящая, конечно. На трассе Лабинск-Армавир из-за выпавшего града стало вдруг белым-бело. Льдинок было так много, что на обочинах образовались "сугробы", которые еще долго не хотели таять. Несмотря на 30-градусный зной.
Жителей Центральной России в выходные и в начале следующей недели ждет жаркая погода: днем – словно в июльском Сочи +27...+30, прошумят локальные ливни и грозы, возможен и град. И только после среды теплая аномалия немного сократится, хотя температурный режим по-прежнему будет выше нормы – после полудня +24...+26. В прошлом году в этих числах августа было уже прохладно, да и в позапрошлом так высоко столбики столичных термометров не забирались.